如何看见自己的经验值

 

经验值

有一天,一个朋友跟我说他看了我的公众号【菠萝头说】后觉得很赞。我忘了当时他看的是哪篇文字,文字里面是用类比游戏的方式解决了工作中的问题。他随即问了我一个问题,如果生活便像一场网游,那么如何看见自己的经验值?

游戏最大的魅力,是不断地反馈,你的每次输入,它的反馈都如此的及时:要么得金币了,要么长经验了,要么升级了,要么捡装备了。每次反馈不但让你看到,而且还让你感受到“好处”,比如打怪更快了。于是,你会从游戏中发现自己很充实,享受着成长的快乐。尽管这些所谓的成长只是游戏厂商数据库里面的数值变化。

菠萝头很少玩游戏,最大的原因是我把生活当游戏。注意,是游戏,不是儿戏。

我把学习一种新知识,新技能当练装备;把日常工作当做是打怪升级;把做项目当做是游戏里面的攻城略地。我努力地去经历更多的东西,享受着学习的快感。公司要搞运动会,我去设计方阵并组织方阵排练;公司搞年会,我以前会做主持人,直到把主持人做厌倦了就去做年会视频导演。这些都跟我的专业以及工作职责没关,但是我就是觉得有趣,而且从别人评价和赞扬中获得快乐,从创造新事物中获得快乐,从改变世界的情怀中获得快乐。

当然,这些快乐不仅是精神上的,物质上的回报(比如加薪,升职,获得一笔收入)也同样重要。理想主义最终还是要务实的。

如果你日复一日地做着重复的工作,不去思考如何能够让效率更高,停止学习新的知识,那么你当然看不见自己的经验值 — 因为压根没有变化,只是在那里混日子拿工资而已。当然,话说回来,混日子拿工资求的是一生活安稳,兴许少了些刺激和乐趣。人各有志罢了。

实际上,这是还没发现自己想要什么,不然你会看得清楚心里明镜自己的成长。