2013回顾

 

2013

今年的回顾,来得比往年晚多了。不是公历新年,甚至已经到农历大年初六。

以后,不论是回顾还是新年宣言,我都要以公历新年为目标。

工作方面,回想到2013年的新年目标,我才发现产品经理萌芽应该来自2013年初期。当时的两个产品构想,一个是改变团队开发者的iOS开发框架,一个是改变团队测试者的自动化测试平台。

如果来复盘,可以总结出以下几个问题:
第一,产品的负责人定位。
当时,因为一些历史原因,将产品的负责人定位于两个工程师。2013年中,让我认识到工程师还没有达到产品负责人的程度。所以,产品负责人,也就是产品经理,如果人选不好,基本产品就完蛋。

第二,产品需要得到领导支持。
整个过程对领导的开放程度比较少,起初想的是这个是兼职项目,而且公司总是以美国项目优先,所以不太想让领导过多地参与以便得到更多的自由度。现在才认识到,初衷没错,但是如果有了领导的支持便有了时间,优先级,团队以及其他资源的倾斜,也让最终上线做出铺垫。所以,之前的想法稍稍狭隘了点儿。

第三,产品的周期太长。
一鼓作气,再而衰,三而竭。我会背这句古文,但是没有实践得太好。心态上也有问题,以为兼职项目,订一个相对宽松的时间线,一来不会给工程师带来太多的压力,二来项目做成风险应该不太高。事实证明,开发周期订得太长,人容易疲,目标反馈也非常少,导致动力减少,结果越做越没劲。时间太长,似毒药。

今年做了两个培训,一个是在公司做的“iOS 7 Adaptation”,一个是在咖啡馆做的“微信公众时代”。

最主要的变化,我开始用Keynote而不是PPT。受到乔布斯的启发,我的演讲培训风格也是以人为主,幻灯片为辅。所以,我的Keynote上面的内容都很简洁扼要,不臃肿。配合Keynote remote,我便可以用我的iPhone控制Keynote翻页,从而达到更加优雅地演讲效果。

在咖啡馆做的那场,一个人配合演讲和现场操作教学,3个小时的培训下来没什么问题。以后继续,慢慢做出自己的培训风格。

全年看了23本书,35部电影,去过4个城市。要么人在路上,要么心在路上,生活在这里,生活在别处。

全年写了博客21篇,开办了微信公众号【菠萝头说】,发表了微信群发28篇,线下脱口秀一次。作为导演为公司好声音节目拍摄并制作了将近30分钟成品短片。

学会了理财,取出了一次公积金,尝试了互联网金融理财。

今年,最令人开心和幸福的事情,便是教会了爸妈用支付宝,然后他们自己开始了淘宝网上购物以及生活团购的旅程。在他们知天命的年龄,能够获得一种新的生活方式,能够多获得一种生活色彩 — 还有什么事情,比共同成长更让人有幸福感?