草根导演养成记

剧组杀青照 2014.01.07

剧组杀青照 2014.01.07

背景
公司年会搞“好声音”选秀节目,从海选60强,到30进10预赛,最后10强的决赛安排在公司年会现场。

接单
技术部的某位经理有一天晚上找到我,说组委会希望在10强决赛即公司年会现场,把“好声音”从开始到决赛一路历程做成视频,这样一来方便大家回顾全程,二来让那些参与过海选和预赛的同学也在年会现场有展示的机会。

接不接单?可以考虑几个方面:有没有兴趣?能够有什么回报?有没有心理准备在工作外付出巨大精力?

我心想这应该是个好机会真正尝试做一回导演,从拍摄到后期制作体验全过程;精心做出的成品便应该是最大的回报,也能够满足自己的表现欲;今年不打算再做年会主持人了,换一种方式参与年会吧。遂答应。

团队
接单后的第一件事便是想着组建团队 — 剧组。按照我的风格,根据公司组委会承诺提供的资源,我定位团队成员为:内心有激情,同样对这个事情有兴趣,不计较回报,并能够独立工作的人。

首先得招募摄像,那些自己有单反平常喜欢摄影的同学是首选;招募场务,负责协调片场内外,需要有组织协调能力;招募道具,负责提供各种拍摄需要的道具;招募后期制作人员,需要会玩转至少一种后期制作软件。

我本人将要担任剧本,导演以及后期制作的角色。然后跨项目组找到合适的人,一个个约谈,一个个确定。

两个亮点:一个是设备供应商,有拍照摄像经验的同学不一定同时拥有合适的设备,所以找到合适的资源去争取过来;一个是过来拍摄的好声音选手,因为感兴趣我们的工作,也主动申请加入。

需求
要确定需求,一定要找对真正的说话算话的人。找到你做项目的人不一定是为项目拍板的人,所以你要想方设法找到拍板的老板。我这个例子,前期以为做一个5分钟视频,后来见着拍板的人才知道5分钟视频是主要部分,还有十强选手每人1分钟VCR,还有各种花絮循环放的视频。

剧本
剧本来源于需求。

首先是故事线,按照金字塔原理,把你要拍摄的内容分为几个章节,分别要表达什么主题,然后考虑需要拍哪些影像。

然后是考虑执行。当你头脑风暴完毕后,你需要考虑下每个镜头的执行难度。需要哪些人,需要去哪里拍,需要哪些道具,需要多长时间拍等等,然后进行取舍或者替换。借用马云说过的一句话:一个一流的创意加三流的执行,不如一个三流的创意加一流的执行。

拍摄
摄像机。一般用单反,配上不同的镜头。一个是主画面,一个是长焦镜头聚焦脸上或者局部。

存储卡。两张卡,一张32G,一张16G。每天拍摄完成,导演便收走卡,带回家拷贝到电脑或者移动硬盘上。

三脚架,一定要的。还要检查平移是不是顺畅。

光线。调整好光线的亮度,当然也可以用后期调。

声音。声音是需要被好好考虑的,如果有条件的话可以买专门的话筒,没条件的话需要提醒演员说话声音尽量大,因为相机的声音采集声音都很小,然后后期制作的难度便会大。

画面。两个摄像机在开拍前要配合好,一个专门摄选手,一个摄观众和评委。这样选手留下来的影像资料是全集。我们这次导演是这样部署的,但现场操作的时候,摄影机总是会在选手唱高潮部分那一下画面抖动地厉害转向观众,最后后期剪辑时很多高潮部分镜头简直没办法用。

后期
Final Cut Pro X,专门选择了这一款很多好莱坞导演都用的后期制作软件,30天试用版,用完刚好年会完。配上Motion 5应该会出来更好的效果,这次并没用时间处理这个。

为视频文件编写名字。每天从存储卡拷贝出来大量视频文件,第一件事就应该对这些文件进行名字编辑,并分类。加上你的剧本章节和视频画面的关键字,这样你导入到Final Cut Pro X中,可以随时搜索素材名来快速定位你需要的片段了。

道具
一个有执行力的道具人员会省却你很多事情。比如当你说我需要一个拍摄的背景时,她会给你带来设计精美的背景画,并且连好声音定制化logo也设计好。

打板。方便后期剪辑人员识别现在拍的哪一段,50元每个淘宝有售。随着清脆的响声,摄像演员都会进入状态。

执行
一秒钟的镜头背后,可能摄制组需要拍摄一中午。第一个画面是个软件园远景的画面,我们跑到附近的小区29楼,借梯子搭板凳蹲马步,颤抖着拍完了那一组画面。最后那一中午的成果在正片中就一秒钟。

集成
视频其实是年会的一部分,你要考虑到视频播放前和播放后如何和其他的环节集成。比如视频之后会有热舞表演,我们和舞蹈队长商量集成的环节。最后我们调整视频结尾logo画面和音乐的长度,以留出足够的时间给舞蹈队员上台。