你要如何衡量你的人生–财务自由篇


这是一篇引导人们追求财富的书,书中基本找不到大篇成功学洗脑的段子,而是满满的教你如何认识自己。

先看两则故事:

第一则故事,有个邻居用了10天的时间游览了10个欧洲国家。“意大利用了一天”,他说。我们承认,他确实去了意大利,但是意大利对他又有多大影响呢?他因此有什么改变吗?他对事物的看法是否有所不同?

第二则故事,杰西卡是个极具天赋的歌曲作家,她曾经在专业的乐团有所贡献并得到极大的认可。现在她在一家保险公司有一份稳定的工作,每年3.5万美元的收入。她常常幻想着写一首歌一炮走红,随后又埋头于手头的工作。直到最后她终于明白,梦想与满足于现实之间的差异正将她蚕食掉。

你是否在生活中也遇到过这两则故事的相似情形呢?

经过调查,人们对财富的定义中大都包含了:金钱、财产、收入、安全、存款、健康、家人和朋友等这样的词汇。最终得出一个公式:

金钱 + 快乐 + 可持续性 = 财富

也许你会觉得这个公式有点虚,从而禁不住大叫:你直接告诉我究竟需要多少钱才算是保持着稳定而持续的财富?答案是能足够支撑你的财务梦想,能够符合你的价值观和原则,而不是使你和它们越来越远。这其中的秘诀是:让工作变成你喜欢的事情,而不是令你感到畏惧。

下面是获得财富的方法:
一、寻找你的北极星点
那就是你对未来的憧憬:你想成为的样子、想成就的事业、想做出的贡献、想创造的东西,以及让这些想法为你的带来金钱的方法。

书中举了高露洁CEO的例子,他的北极星点是透明、讲道义而又光明磊落的领导作风。因为此,所以当他收到他下属呈上来的竞争对手内部机密资料时,毅然给竞争对手打电话要求送还这些机密资料并承诺不会看。他的实际行动是因为他的北极星的指点。

二、活在自己的财富区域内
如果有某件事比世上的任何事都吸引你去做,而且它能带给你金钱收益,那么这个领域就是你的财富区域。

三、核心优势与生财之道
最美好的事情莫过于,你为他人解决了问题,他们会迫不及待地犒劳你,于是你就获得了收入。
有没有想过你的核心优势在哪里?
有没有想过能否将爱好转变成能产生收益的商业活动?

比如说你或许是个硬件工程师,但是你十分热爱设计网站,标志是你宁愿花费大量业余时间私下设计网站,你不需要得到公司的认可便可以获得极大的满足。那么,虽然你做着硬件工程师这样的职位,但是你是否考虑到你的核心价值是网站设计?你能否开始帮助一些小企业设计他们的网站以便让你的爱好产生收益?

了解自己的核心优势是非常有价值的,不论你选择做什么,都需要成为专家。 这便是刻意练习和一万小时成功理论。意味着每天花3个小时,持续10年的时间,你一定会成为这个领域的专家。

四、将财富之路进行到底
写下来,让理想变为现实。我们坚决支持用手把所有的计划写下来,因为这可以让你的计划更明确、具体,给你的计划注入了身体的记忆。

想赢必须亲历。其中意味着为了我们自己的利益,我们要去做一些额外的事情,即使某些时刻让我们感到厌倦甚至生气发火。比如你做好了一个产品,需要将产品卖出去,那么你便需要放弃下班回家的念头而去和客户们吃饭喝酒 — 即使你作为专业人士特别不喜欢这一套,但是作为企业的负责人往往需要用这种方式和客户打交道才能赢得订单,在中国尤其如此。

勇敢地走出自己的舒适区,这个世界不会将机会留给胆怯的身影。

五、拿出切实的行动
旧习难改,承诺走新路,需要的是自制力,甚至是牺牲。没有什么能比付出代价更能强化我们的自制力。简单说,就是牺牲你的业余时间,牺牲你的喝咖啡看电影的时间。

敢于说NO。决定选择某种做法,意味着对其他选择说“不”。也许当时有的选择比你的做法更吸引人,但是若接受所有有效的方式,就等于不作为。我的理解,当你有足够的能力时,往往在你面前又很多选择。如果你每个选择都不想放弃,可能最终没一个选择走得好。

选择一个,把事情做实做好,则是对你的能力和付出的最好回报。

犹豫是切实行动的死敌。所以我们要快速而高效地行动。不要等到所有的东西都完备了才开始行动,立即开始,然后再去做调整,逐渐做好。