你要如何衡量你的人生

你要如何衡量你的人生

这本书的作者有个略传奇的故事。当时他写了一本书叫《创新者的窘境》,后来被当时的美国国防部长应邀到他那儿去谈谈他的研究。作者以为会有一些少尉军官或者大学实习生听他的课,可是当他走进国防部会议室时,发现陆军、海军、空军总司令都坐在那儿。

<理论的价值>

好的理论可以帮助我们进行归类和解释,最重要的是帮助我们做出预测。信息和数据只代表过去,根据过去的信息并不能预测未来。你一定不希望经历多次婚姻才学会怎样做一个好配偶,或者等你的孩子都为人父母了,你才学会怎样做个好父母。这就是为什么理论如此有价值的原因:它能解释将要发生什么,甚至在你亲身经历之前就能告诉你将要发生的情况。

<验证理论的方法论>

要探索一个理论是否可信,最好的方法就是找出异常现象,即找出用这个原理无法解释的现象。

比如说,我们先假设薪水是决定工作是否有动力的首要因素。那么我们可以试着找一个反例,并深入挖掘原因。反例之一便是美国军队,在美国军队里面的工作根本算不上什么高收入,而且可能充满风险。但是为什么有很多人仍然想报名去美国军队,其中不乏很多优秀的人才(比如西点军校的毕业生)。原因是美国军队被看作是效率很高的一个组织,并且很多在军队里工作的人都有很强的工作满足感,以及为国家服务的荣誉感。

看来,人们做某件事真正的动因是:发自内心地想去做。薪水,是一个基础因素,不是动力因素。

真正让我们非常满意并爱上工作的因素是什么呢?动力因素!包括:有挑战性,获得认可,责任感,个人成长。大量事实证明,如果动力因素起作用了,你将会爱上自己的工作,即使赚不到大钱,你也会变得积极起来。

<周密计划与偶然机会>

本田公司进军美国摩托车市场,推出一款大型摩托车。当初想法是价格便宜好占领市场。不曾想,美国人骑摩托车通常远距离恶劣条件下跑快车导致漏油,当地经销商不会修所以只好空运回日本再修。如此一来,没有利润反而倒贴很多成本。

除此之外本田还运了些小型摩托车到美国,因为觉得小型车在美国没市场所以只用于员工在市内跑腿。一次偶然的机会,一个员工周末在洛杉矶山上从上而下骑着小摩托,车子一上一下颠簸着,感觉很爽。路人看到了都想问哪里买这样的“越野摩托车”。员工说在美国不卖这个。

结果越来越多的美国人听闻这个消息,纷纷要求本田公司在美国开售这样的车。本田公司起先不太愿意因为这个与“销售大型摩托车”战略相违背,但是随着公司日渐在大型摩托车战略上的流血以及市场对于小型车的需求,公司开始转变战略销售小型车一举成功。

这个故事中,周密计划是“销售大型摩托车”,全部的资源都在支持这样的策略,可是经过再三验证后市场都不买账。与此同时,偶然机会出现了:市场迫切需要要小型摩托车来“越野”。于是本田放下原来的周密计划,然后把握住偶然机会,此时此刻原来的偶然机会也变成了周密计划。

这给了我们一个启示:也许原先你有一个为之努力的理想,但是努力了很久发现成效甚微。不过在为此努力的过程中,你发现了另外一个天赋,或者另外一个机会,让你轻松地便取得好成绩。那么这便是偶然机会,做出决定要不要抓住此机会,从此走上“正确”的道路。

<发现-驱动计划>

这个计划的意思是:哪些假设条件需要得到验证,才能说明这个战略有效。

当你设计一款新软件的时候,或者当你尝试一个新技术的时候,你通常会做一个原型(Prototype),客户看过原型之后同意方案了才开始开发工作。这里原型就是你做的假设,假设客户想要这个,如果客户看了之后真的想要,便证实;否则,便证否,再重新做原型。这样不至于在一开始花大成本做出成品然后再等客户否定。

花最小的代价走通关键路径以此证明方法或者方案可行,这便是奥秘。

同样,当你做出一个决策的时候,你要考虑两个问题:第一,需要被证实的最重要的假设条件是什么;第二,怎么才能对假设做出不昂贵,快速的测试。

<什么是最重要的>

始终问自己这个问题:什么是最重要的。

现今社会,一方面需要脚踏实地不断前行;另一方面,就是要抬头看路,知道什么对自己来说是最重要的,始终记得曾经为什么出发。

我们中很多人都非常取得成就,而事业是最能立刻衡量我们是否取得成就的一种方式。“有时我会强制自己停下,或设置障碍和界限 — 例如:要在每天6点离开办公室,这样就可以在白天有一些时间和儿子玩传接球游戏,或者带女儿去上芭蕾课 — 保持忠于自己最看重的事情上。

<杂记>

随着岁月的流逝,大多数人都把梦想丢弃了。

你醒着的大部分时间都花在工作上,超过生活中任何其他事情所花的时间,这种妥协会慢慢侵蚀你的心灵。

如果你想帮助他人,就要做管理者。如果干得好,管理者是最崇高的职业之一。