趁,青春未老

四月底,五月初,我的生活里上演着“青春”的剧本。

首先是团队户外拓展训练。

拓展训练高空项目攀岩与高空断桥,考验的是意志力以及心理承受力。在攀岩壁上,这些平常端坐于电脑面前的IT工程师们,戴好安全帽系上保险绳便嗖嗖往上爬,样子一点不输专业登山者。在高空断桥上,某位同学称心跳厉害想放弃,底下的队员连忙鼓励,下来容易可是会后悔一辈子失去一次挑战自我的机会。最终,他壮着胆子一步一步地前进,最终完成了那次青春的一跃。

限时定向越野,18个景点,按图索骥找到每个景点,并完成景点任务。各种搞怪合影,各种团队游戏,各种机缘巧合,各种体力智力考验在不同的团队中不同的演绎,让大家真切实在地弄懂团队的奥义。

求生毕业墙,4.2m高,50个人要从这堵墙翻过去。每个人都是好样的:第一个翻过墙的人,在真实情况中,他怎知道墙后不是万丈深渊,敢于身先士卒第一个吃螃蟹;人墙的基石,那几个身高大汉,任耳边锣鼓喧天,依然面壁低头成弓步,让团队其他成员踩着他们肩膀上去,他们是团队的中流砥柱;最后一个上去的人,他将前面的逃生机会留给了别人,在墙内待的时间越长越危险,他们高风亮节;其他所有的人,在下面做出救援的动作,以防爬上去的人不慎跌落,他们也是好样的。

接下来便是公司组织的羽毛球比赛。

羽毛球比赛之前的内部选拔赛,32强的争夺晋级。让有实力的选手非内定而是以“自然选择”的形态浮出,一来公平公正,二来让有实力的选手也是热身加速其进入竞技状态。随后,便是开始刻苦的训练了。每天的生活由此变成了,白天上班,下班前下去抢占场地,练完球再回办公室完成当天的工作。乐此不疲地进行了两周,中间还加进了一个拓展训练。身体累并快乐着,时刻感觉青春在熊熊燃烧。

最后的结果,该赢的都赢得轻松漂亮,不该赢的也输得比较体面。我们承认实力有差距,更应该庆幸超越了自我。

再接下来便是电影《致青春》。

一部当年小燕子的导演处女作,让很多人有了关于青春的回忆。里面有句台词:青春是用来怀念的。而我觉得怀念对于我来说言之过早。青春是用来燃烧的,唯有这样未来才能更好的怀念!

对于我们大多数人来说,每天都会浑浑噩噩地过着自己的生活,消耗着自己的青春。曾经的理想与激情,在现实的冲击下支离破碎。人都不愿意改变,都会有惰性从而拒绝走出自己的心理舒适区,从而也失去了成长的机会。

可是,如果趁青春在手中的时候都不好好把握,那么未来还拿什么来怀念呢?

趁,青春未老,勇敢地去做自己想做的事情。这并不是让你放弃现在的所有,而是立足于现在,哪怕现实再不堪,都不会忘记朝自己的理想一点点前进;

趁,青春未老,勇敢地去追求属于自己的爱情。这并不是说在青春里你只会喜欢一个人,而是喜欢一个人的时候就好好爱好好珍惜,最终找到能够相守一生的人;

趁,青春未老,积极地去孝敬父母。这并不是说给父母钱,给父母买好吃的就够了,而是在百忙中抽空陪他们在一起,跟他们分享你的青春,让他们重新青春,这便是更高段位的孝敬;

趁,青春未老,有太多的事情需要去做,有太多的路口需要我们选择。如果每次选择都去计较利益得失,那么世界就少了很多五彩缤纷,未来便少了很多可以怀念的东西了。