临危受命 — 如果再给一次机会

这场战斗终于结束,太多的血与泪。事后,我们团队和公司上下也做了深刻的总结和反思。

PM,天职是管理好项目,所以需要对项目的一切负责。

当项目出现不可消化的问题时,需要及时地Esclation,向上抛出问题警告或者通知各个相关利益人,并积极寻找资源解决问题。切不可隐瞒问题,否则迟早变大灾难。

项目经理有义务保证项目交付成功,同时也具备了管理团队的权力。即使是跨国团队中,PM有权力对非本地团队进行指挥调度,这是再正常不过的事情。不要因为中国人的内敛而在“国际问题”上畏缩。

PM应该全力维护团队的利益。一方面反思和总结团队不足的地方,并对内做出迅速而有效的行动来改变;另一方面不能将责任全部揽入怀中,当客户出现挑衅责怪的时候,PM应该勇敢站出来做一个恶人,因为不能让团队受伤。

用数字说话,可以更好地反映项目的真实的状况,而不是“自我感觉”,感觉着东东不靠谱。

剩下的,就是用教科书般的简单办法去管理团队,保证质量,沟通合作。

……

这场发生在去年7月份的战斗,从结束至今已经有半年之久。在这半年里,我们无时不刻谨慎地对待新项目,因为那次战斗所带来的经验让我们力争不再犯已经犯过的错误。

感谢团队里面的每一个人的支持和付出,感谢开发和测试的大家伙儿在最关键的时候顶住压力在前线奋战,感谢软件开发总监和软件开发经理对这个项目的协助和指导,感谢美国的USP在客户那儿的斡旋协调,感谢美国的USP老大亲临武汉对团队的监督指导,感谢家人在背后的默默支持特别是连续好几个周末不休息,最后感谢当时的那个她在背后的支持。谢谢大家。

这个临危受命的项目已经尘封,新的项目还在开启,而人生也将继续一路前行。

2013.3.2 菠萝头