再启动

《再启动》是全球的顶尖咨询顾问大前研一的著作,很早之前读过,其中心思想一直铭刻脑海里:人需要不断地重新启动以便更好的成长。这里有两种境况:第一是当你身处低谷时,你需要重新找回自信重新上路;第二是你身在高位或者身在安稳平台时,你同样也需要再启动以达到突破自己达到新的高点或者避免被淘汰。

在一个企业待久了,虽然每天工作很忙,但是忙碌的内容和形式大同小异,总结出规律后渐渐习惯。感觉没劲,于是脑海中浮现出大前研一说的再启动,找来一些课外书,上上国外开放课程,在工作中找一些自己没做过的事情勇敢尝试,成为我让自己再启动的现实行为。
 
可前段时间的经历告诉我,真正的蜕变和真正的再启动,不是类似于陶冶情操那样潇洒,而是像苦行僧般的修炼。
 
A线:一个已经做了两个月的项目,因为种种原因在交付前夕被睡醒了的客户发现几乎没有正常工作的模块,美国大怒。公司和美国协商欲管好此项目,需要一个全职的项目经理。
 
B线:我这么些年一直在团队的项目组,今年过年后美国在我们这边创建了产品组。带着再启动的想法,偶尔去看看产品组在干嘛。一次偶然的机会,参与产品组晚间的一次电话会议,期间完整地领会了一段客户对模糊问题的表述因此受到客户肯定,心中大爽。伴随着《再启动》的心理暗示,和老板表达了去产品组试试的想法。
 
当故事A线和B线交叉在一起,便产生了一段新的故事。
 
突然跳进挖了两个月的深坑里做苦行僧,意味着背负着巨大的压力,意味着直接扛住所有投向坑里的炮弹,意味着电话会议里面任何细枝末节都要接受美国的盘问和质疑,意味着任何项目的进展在总体看来依然是延迟,意味着连续5周的周末都要随时接受领导电话的检阅,意味着在身心疲惫的同时而连续作战5周,并保持头脑清醒!
 
在最后交付的当天,美国团队分支居然只提交了一半的代码然后进入梦乡,这12小时的时差意味着我们交付必须解决他们的问题。再加上前两天客户老板那些有的没的决策,下午5点团队陷入僵局。我先让团队出去吃饭,自己跑回家冲了个凉,闭上眼睛,努力平静自己的内心。良久,睁开眼睛,望着黄昏的夕阳,换上衣服,前往公司,着手处理这”最糟糕的局面“。
 
又过了大概7个小时后,也就是凌晨1点,团队成员买来啤酒和烧烤,庆祝交付成功。我很开心。
 
如今,团队已经爬出深坑,但是前面荆棘丛生。项目推动需要大量的思考力和行动力,我的工作时间也在不知不觉地延长,效率和执行力也在不知不觉地提高。现在的状况是,项目尚未做完,同志还需努力。
 
有知有觉,我完成了再启动。