书摘《摸着石头过河》

 

 
这本《摸着石头过河》是职来职往的达人杨石头写的一本关于职场的书,碎碎读完收获颇丰。
 
我曾经给一个“石锅饭”留言:如果你真是职场的战士,我就会把你的自尊打碎,再一片片重新粘起来,因为你是有性格缺陷的。
 
好强只会让你受伤,学习水德,不争锋,不争宠,不争功。
 
20岁靠的是努力。这个阶段的困难在于,你要在最耐不住寂寞的年纪做耐得住寂寞的事情。只有傻X一样地坚持,才会有牛X一样的结果。
 
你有多少话语权,别人首先会看你在哪儿混过,其次会看你跟什么样的人一起混。
 
35岁以前是人生的上半场,关键词是“不犹豫”。石头建议,趁年轻把该干的“坏事”都干了吧!事业上想尝试什么尽量尝试,宁愿为自己做过的后悔,也不要为自己没做的遗憾。
 
如果你是鱼,就不要迷恋天空;如果你是鸟,就不要痴情海洋。不要让不平衡心理影响理性判断。就算你是两栖或者多栖稀有动物,也要明确什么才是你安身立命的属性。
 
让你可持续发展的是根脉。早些给自己定向,才会给自己定性,给自己定位,然后全力扎根。让自己在这个领域有根(专业)有脉(资源),你才有机会长成大树。否则,未来你会发现自己长成了一团灌木,最终只能卖点柴禾钱罢了。
 
第一步,从自己的原动力开始,先要基本确定自己对什么有兴趣,什么是自己擅长的工作;第二步,看这个角色是否有足够的市场空间,未来的路是宽还是窄;第三步,考虑在这个旅程中实现目标的策略途径是什么。
 
如果想让你的奋斗更有效率,你就必须拥有勇气和血性。在心理甚至心灵上,把自己变成一个真正的战士。
 
天使都在想象中,魔鬼都在细节里。
 
这个社会是人与人相互支撑的,以为依仗点专业知识就能打遍天下的思想,是一种未经生活历练的幼稚。
 
因为急,所以躁,一噪就是愚蠢的先兆,就可能会出昏招。
 
事业上的幸福从来不是用金钱来衡量,而是你自我实现的层次。
 
人的习惯养成需要三个星期,也就是21天。如果你把工作生活的高效能状态坚持21天,那这种状态就能成为你的习惯,成为自然。
 
抱怨有屁用,你只能不断提升自己,适应环境。哪怕受到再多的屈辱,你也要不断地磨刀,不要在抱怨中让机会溜掉。
 
人因事显。人不会无缘无故地“有价值”。一个人之所以被公司和老板看重,是因为他把事情做得足够好。
 
石头做客户执行时,只想着如何磨练自己的心性与能力,埋头干活,做好每一件小事,寻求最大的进步。
 
你白天忙的,决定当下的现状;晚上想的,却会影响将来。
 
碎片化时代是指在世界变得很快的今天,我们似乎难以找到整块的时间来思考,只能抽空见缝插针地思考、工作、生活。在这样的背景下,随时思考、随地思考变成我们的常态,我们的思维也要适应这种背景。
 
五年后你什么样?