多一点主动,便少一些被动

印象中有一款格斗电脑游戏,除了基本的血槽和气槽之外,还有一个类似“能量槽”的东东。能量槽总量不变,格斗双方开始之前都各占一半的槽,当一方用“气”击打对方的时候,这一方的能量槽颜色会增加,与此同时对方能量槽颜色会减少,但是总的能量槽还是那么大。

 
这个能量槽就是一个经典的“零和游戏”,归纳为总量不变,此消彼长。从一方看来,你的增长不仅仅是你的增长,还造成对手的降低。
 
工作中有一点和这个原理类似,便是主动和被动的关系。在一个项目中不可能所有人主动,也不可能所有人被动。通常项目经理占有“主动”,主动分配任务,主动推动项目;而工程师占有“被动”,完成交给自己的任务,接受项目经理任务调动的安排。
 
这是一个基本模式。当然,项目经理不会总是“小攻”,工程师也不会总是“小受”。遇到积极主动的工程师,会省项目经理不少的心,甚至有的时候工程师的项目管理意识较好,会或多或少在讨论或者工作的过程中影响到项目经理的决定。
 
这样的“平衡”打破有什么现实指导意义?当然有,特别是当项目经理范迷糊的时候。
 
前段日子,我们团队和美国团队一起做个项目。项目经理和客户端开发都在美国,我们负责服务器端开发,另外一部分就是客户的Web Service。
 
这样的项目有个特点,多组件(Component),除却开发外,集成算是一个工作难度较大的部分。这个集成包括技术上代码的集成,也包括人和人沟通上的集成。
 
那时候我刚休假回来,发现团队已经为此加班鏖战了一周,可是项目看起来完全没有起色,很多模块都不能正常工作。与美国开了几个电话会议,项目经理在那头大叫要求这些模块需要在一个非常紧的时间线里面交付,而且诉说到因为我们已经延后了很久,于是这个“非常紧”的时间线就不合理到直接让团队超时工作了。
 
会后,团队的小伙觉得委屈,因为自己的服务器端编程已经做完了。很多模块之所以连不起来是不是因为客户端没开发好,就是客户的Web Service没准备好。
 
我看了看我们这边已经完成的工作,也看了看整个项目需要完成的工作。突然拍案明白,那个美国的项目经理明显范糊涂了,他认为所有的产出应该有我们这边给出,但是实际上我们掌握的资源和前期分配的任务就是做服务端。只有服务端的模块肯定不叫模块,需要和客户端以及客户的Web Service连起来工作正常才算完。
 
也就是说,一个不太合理以及荒谬的现象发生了。这其中团队没有任何人提醒那个美国项目经理这一点。
 
于是连忙追了两个电话会议过去,讲清楚了我们不能交付的原因 — 你让一个服务器端的开发人员如何交付一整个模块,同时表示我们也尽可能去支持其他两方的工作。
 
接下来的日子,便是我们这边扮演了“开发主管”的作用,主动告诉客户端要完成一个模块需要如何和服务端沟通,甚至告诉客户端有些现有的客户端工作流程无法和服务端做集成,应该如何改如何改。这样,当客户端完成工作,我们拿过来做集成测试,成功后再交付给那个项目经理。
 
不知不觉,客户端开发人员成为我们的支持,我们成为项目的主导,那个迷糊的项目经理也渐渐恢复了神志,最后项目结束之后对我们的表现提出了赞扬。
 
多一些主动,多一些沟通或者提醒,便少一些被动的加班,少一些不合理荒谬的事情发生。一个团队就是这样,一般都有基本的角色定位,当有人倒下时,其他人就应该主动地接过棒,这样项目才不会有危险。
 
现实的项目和上面游戏中的能量槽不同点在于,这个不是零和游戏,而是正和游戏。也就是说,能量槽最大值会增长,两者的量分别也会增长,只是在两者都在增长的同时,比例发生了变化。主动那方的所占比例会逐渐增加,被动那方所占比例则会逐渐减少。以此交替。