其实不仅仅是迟到

 

前段时间,那是我刚刚从厦门休假回来,发现团队里面一个小伙经常迟到。按平时说,这个小伙在团队里面积极向上,分配给他的任务他从不挑剔,认真将工作完成。我甚至从微博上听说,在我休假时他为了支持一个另一个团队和美国团队甚至通宵了一夜。而这段时间小伙子经常迟到却引起了我的注意。
 
按理说,迟到通常有几种情况:要么起晚了,要么堵车,要么有事儿,要么前晚上工作晚了等等。简单来说,后两种情况,管理者大多比较宽容;前两种情况,属于偶然发生,通常发生一次,第二天就会刻意早起避免再犯。一而再再而三的发生便是习惯或者态度问题。而迟到考勤,是公司对员工考核评定的一项标准。
 
这段时间频繁的迟到,并没有让这个平时积极向上的小伙子有任何歉意或者愧疚,反而表情上显出无所谓。我知道,一定发生了什么事情,导致了这个奇怪的事情连环发生。
 
于是,在某天的早晨,当这个小伙再次迟到的时候,我再也忍不住了,拉住他进了会议室。
 
“最近,我发现你状态好像有点不对,经常在迟到。”(开门见山)
“有经常迟到吗?”(反问式负面回答)
“对~我这边的数据显示你确实最近迟到有点多,是不是出了什么事情?”(态度诚恳地看能否帮忙)
“没有~”
“那以前也没有这样的迟到多,一定有点什么?”
“闹钟坏了,没响……迟到,就是睡晚了点,工作晚了第二天睡觉起晚了也是正常的呀……”(新线索出现:工作晚了)
“最近我看你工作不是很晚啊~而且你通常迟到的时间不长,最长不超过20分钟~”(意思是,迟到不是因为你需要更多睡眠时间)
“那迟到了就是迟到了,人起晚了有什么办法……”(小伙同时做出抱臂抗拒姿势)
“……是这样的,我其实……并不是说你迟到的问题……而是最近我看你态度不如以前积极……”
“……”
“是不是因为你对目前的工作有什么意见?因为上次你确实有一天为了交付通宵了一夜。”(挖掘刚才的新线索)
“其实……也没意见……工作呗,服从分配”(不对,话语虽然这么说,但是表情肢体语言明显是有意见的)
“不对,你是有意见的……有意见就直接说,说出来比闷在心里好,有意见大家一起来努力改进解决……你是不是有意见?”
“嗯,有意见”(他同时点头)
(此时终于找到迟到的根源了,原来这小伙子有怨念)
“我之前听某某说过,那天晚上虽然不是你所在的项目组有交付,但是旁边那个项目组交付很紧张也很重要,因为考虑到平常你很优秀,所以想请你留下来支援……但是我知道那天你留下来后并没有接到任何任务……可能是其他人都在忙……所以你感觉到你虽然留下来又帮不上忙,白白地待了一个晚上,心里很憋屈是不是?”
(他点头)
(以下省略N多安抚话语)
 
上次我写的一篇“找出那条蛀虫”,其实这篇可以算那篇的姊妹篇。意思即每个问题本身可能并不是根源问题,与其在非根源而表面问题上浪费精力,不如深入挖掘出根源问题,再斩草除根。
回想起来,这次挖掘工作最终成功的原因有以下几点:
1. 亲密的同事关系。
这个小伙子其实有点小孩子气,可以看出,他的迟到是在赌气。如果没有平常亲密关系的建立,他很难把心中的憋屈说出来,虽然我们还是在前面的对话中纠结了一阵,但是如果换做一个不太熟悉的人恐怕拿到的答案永远是“我没意见”,然后心中想“你能吃了我啊”。
2. 真诚的态度。
坦白说,迟到对他的影响很大,因为他毕竟还是受这边的管理层考核。同时,如果他上班不开心,也会影响到他在工作中的产出,继而对团队有影响。所以以此下去是个双输的局面。本着真诚的态度,希望双方都能够重新回到正轨,之前发生的不愉快就让它过去,不要让一时的不愉快造成的情绪遗留影响到现在和未来。
3. 足够的信息。
最后一段话的原因是被我说出来了,而不是他,最后他同意点头。这是因为我平常对他人本身的了解,还有通过对那次通宵交付事件的前前后后细节的了解才做出这样的推理。这些原因让他说出来可能会困难,因为他碍于情面不大愿意说。但是如果是你说出来的才会让他心服口服。
 

最后就是一点,提醒各位年轻的朋友包括自己,工作当中难免会遇到受委屈的时候,此时如果拿自己的错误行为去“报复”,会恶性循环,最终伤了自己也伤了团队。不如坦然放下过去,积极面对当下和未来,为自己赢得新的机会。