西行漫记

 

 
首先要说的是,这个不是各位想象中的西行漫记,而只是这次本人随公司的一个小型招聘团队赴重庆的招聘之旅。因为重庆在武汉西部,特称西行漫记。
 
这次虽不是本人第一次随公司出去招聘,但这次出行欢乐特别多,衣食住行,以此为记。
 
首先说“行”吧。重庆离武汉遥远,如果坐火车得十几个小时,所以这次直接飞过去了。去的时候是山东航空,空姐长得很一般,期间有提供橙汁,咖啡和饼干……这不是飞机标配吗?我之所以这么说,是因为回武汉坐的西部航空,居然只提供一矮瓶矿泉水 — 还没有动车上的好。更特别的是,西部航空还有全程的飞机模型以及小生活用品的推销。更让人记忆犹新的是,西部航空在重庆江北机场换登机牌的地方在2B。
 
除了飞机,就是到达重庆后的自驾车了。经理先在武汉网上预定了神州租车,到飞机场后直接到它机场的接待点签合同取车。值得注意的是,重庆的租车均价比其他地方贵。这次我们在重庆市内的主要交通工具便是租的这一辆爱丽舍。说到这里,不得不说一下重庆的交通。一群陌生人在重庆开车,没有导航是寸步难行的。重庆有立交,岔道口,弯道,爬坡各种险峻复杂的路况,进去就像迷宫。于是一辆车上三个Android手机争相导航,事实证明三星手机上的凯立德导航软件最给力。不知道有iPhone会怎么样。有了导航软件,还需要副驾驶吐词清楚地表述,"右转”这样的词是非常模糊的,特别是前方有四叉路口,右边有两条路“右上”和“右下”……有点晕了吧……错过一个路口可能要多走十几公里。
 
再说“住”。这次招聘住的是重庆九龙坡区杨家坪,地理位置非常中心,紧邻杨家坪商业步行街。酒店是锦江之星,非常不错的酒店,至少比7天好,性价比高,wifi从大堂到每一层楼都有单独的热点,信号普遍反应不错。有的楼层信号不好,可以用随身携带的便携式无线路由器,插上房间里面的网线,一秒变热点。这次我们住的是独立的商务套房,大床,爽的一米。可惜一点的是商务套房一层楼只有1到2间,于是我们在不同的楼层,不过距离问题被我们巧妙地解决了。
 
“民以食为天”。来到重庆,不得不说吃的。最著名的当属火锅了,我们在重庆的第一正式餐便是火锅了。对于我来说,重庆的火锅有个特点是,麻辣,但是不伤胃。吃完后,胃没有灼热感,口有余辣,唇有余麻。黔江鸡杂,没什么特别,一个锅里面放着鸡杂,吃完后,一秒变火锅。鹅掌门,没什么特别,一个锅里面放着鹅掌,吃完后,一秒变火锅。老鸭汤,有点特别,前面几段几乎餐餐麻辣,于是“清淡”二字也显得特别珍贵了。老鸭汤餐馆,每个桌子上在没有客人的时候已经放着老鸭汤,慢慢开小火煲着,于是汤变得非常鲜美。在鸭吃完后……一秒变火锅。没错,在重庆,就是火锅。
 
“衣”。如果说穿什么衣服,那就太无趣了。其实这里可以将“衣”衍生理解为“装备”,还是“穿”在身上的装备。那就是微信群聊!这缘起我觉得短信交流信息太少而且每条要一毛钱,电话收漫游费,还是用流量划算。在和一个同事微信交流后,心想应该建个群聊。恰好同行的同事全都有智能手机,号召所有人下载安装微信,建了个群。于是欢乐开始了,躺在酒店房间里,我们虽然不在同一楼层,但是接上wifi,手机里面就不断传来各种对讲声音,各种玩笑,各种调侃;在酒店外,不管这个团队的人分散到何处,与传统对讲机不同,接上互联网的对讲机哪都可以无障碍使用;招聘分两处笔试,两边完全用微信联系,基本在招聘行程中没用到一个电话和短信。这绝对是此行中的一个HIGHLIGHT!
 
除此之外,此番行程我们几个来自公司不同项目组的人也更加多地了解彼此,结下了友谊。特别是当某些同事生病的时候,其他同事忙着问候,给药等等。每个人性格特色不同,有的人计划性很强,有的人则偏为懒散,大家在不断地磨合,笑声不断。最后也出现了一个包裹拉在了重庆机场,后来在武汉机场这边的协调下顺利找回这样的有惊无险地片花。
 
在繁忙的工作之余,和临时的团队出去招聘,真是件非常有趣的事情。