梦想照进现实

 
我之前说过:我想当演员。跟谁说我记不清了,因为我也就这么一说;听的人估计也不会记得,因为我就这么一说。我说这话的时候估计连我自己也没想清楚我为什么会有这样的想法,但是现在回想起来,“电影里面的警察叔叔好帅”一定是其中之一的理由。
 
没错,我小时候喜欢看电影,特别是警匪片。和很多人一样,我喜欢里面的警察,不管是挂着Badge在办公室里面办公,还是拿着搜捕令猛敲门待开门后平淡地讲了一句话然后平淡地带一大队人马进嫌疑人家里搜捕,还是……“你有权保持沉默,但你说的每句话将成为呈堂证供”的经典场面。
 
什么叫喜欢?这里有一个细节通常被人忽略。比如儿时喜欢动画片圣斗士星矢,于是小朋友们分别装成动画片里面的人物互相嬉戏打闹,买着穿黄金圣衣的玩具,然后让玩具在手里飞来飞去,口中还念念有词。长大了后看着喜欢的明星演着警匪片或者喜欢的电影,一遍不够总是看几遍,然后想象自己是其中的角色,对着坏蛋们说那些酷毙的话,感觉爽翻掉。等等,这是什么?这难道不是在演戏吗?这里演员和观众是自己,把自己幻想成电影里面的角色是在走心,最后幸福感油然升起的时候,恐怕就是你和角色融为一体了。完美的表演!
 
如果说刚才所讲的场景很多人都经历过的话,我可以说,其实人人都是演员。
 
现实是,不是“人人都是演员”。当然不是,你我只是正态分布中大部分的一员。你要上学,你讨厌数学,你害怕家长会,考试没考及格你会烦躁,考试及格了却没能考更好你也会烦躁,考试考好了却没能拿第一你也会烦躁;他要上班,他讨厌客户,他害怕老板,业绩没达标被人骂他会烦躁,业绩刚刚达标没奖金他也会烦躁,业绩超出标准奖金一大堆却为明年更高的标准他也会烦躁。一堆的烦躁,却总羡慕电视荧屏里面的人们。那个男主角在摆路边摊做着台湾小吃却被养尊处优的女主角羡慕他生活地更快乐从而愿意跟他长相厮守,看剧的观众肯定也在幻想着摆个路边摊碰个美女爱上自己,把电视一关睡一觉明天继续做着比路边摊好一千倍的工作却还是一堆烦躁。好吧,就算电视剧里面男主角演的是你现在做的事情,你会发现你们过得一样的生活,但是似乎快乐只在他那里,你这里只有各种烦躁。那到底,是他演你,还是你演他?
 
那个路边摊的小子,全剧中小部分的镜头是他在做小吃,大部分的镜头是他出现在女主角老爸的公司里,或者出现在钢琴店听女主角弹钢琴……那路边摊的那些起早贪黑的麻烦事儿,被城管追着四处落荒而逃后没生意没收入吃饭成问题的情景呢?他没有演,不好意思,这部分是你演的。他只演你的一部分,或者说演绎你的一部分,甚至说虚构你的一部分,并不是你的全部。这么说,你才是真正的演员,你演了全部。生活,则是你的舞台。现实是,“人人都是演员”。
 
每个人都扮演着自己的角色,有快乐,有烦躁,人生就大体在这两种状态中纠结着。但现实是,逆境总比顺境多,大部分人收获的却总是各种烦躁。看片我们喜欢转折,生活我们烦躁逆境。儿时的快乐哪去了?既然每个人都是生活的演员,为什么不在平淡琐碎的生活中添点料,加点乐,睁大眼睛,回归童年最本质的诉求,去发现美。
 
我之前说过:我想当演员。我也就这么一说,但是这个想法一直在。后来生活让我注定做不了职业演员,于是我成了一名软件工程师,所以这个想法成为了一个梦想。我把它放在了脑海深处,却没有遗忘,直到有一天……梦想照进现实。
 
生活就像一场戏,我还是愿意演自己。
 
附处子秀作品: