面试实习生

上周六在公司一天,不是加班干活,是加班面试。最近公司开展“赢在起点”的实习生大规模招聘,招聘人数之多不得已周六全天面试。面试者来来走走,不知不觉一天面了13个实习生,有的给offer了,有的拒绝了。最重要的是我自己也有一些收获。

我那天面试的实习生大概分以下几种类型
类型1. 在学校里面按部就班的。把大学当高中一样,上课,待寝室,完成老师布置的作业“会C语言,也会Java”的意思是上过C语言的课,上过Java的课。

类型2. 高学历但是其他专业方向。武汉211重点院校硕士研究生,专业不是计算机,而是电信之类,没有任何计算机软件项目,简历和面试中看不出任何对软件开发的兴趣,为了找实习而实习。

类型3. 参加过很多娱乐活动不懂技术的。大二就当大一的辅导员,“做过项目”其实是写一段简单的课堂作业代码。面试中看得出大学主要时间花在学生组织工作中去了,而且对软件开发没有兴趣去学习,为了找实习而实习。

类型4. 跟老师做过软件项目,并能清晰表达出框架和细节的。由毕业设计或者老师带的项目驱动学习软件开发技术,根据面试者对项目的大体框架流程设计的描述以及技术细节的分析,很认真地做了项目并有自己的总结。

类型5. 利用课余时间自发做过软件项目,参与过知名互联网比赛的。极客类型,当描述自己做的项目时候眼睛放光,滔滔不绝地描述项目,似乎有说不完的细节。有一位是和同寝室的为自己班级做了个网站,还像模像样地买了域名和主机,很不错。另外一位是参加某知名互联网企业举报的移动互联网大赛。

在面试中除了技术因素外,哪些会额外加分

1>. 英语好。公司有很多欧美项目,英语是项目组中的官方语言。日常说话,文档,邮件,编程软件全是英文。英文不好的在项目组中会非常吃力。另外,在如今外包服务世界化的大局下,不会英语就是变相地少了很多机会。

2>. 体育好。很意外的吧,其实喜欢足球篮球等类似集体运动的同学们一般会有良好的团队协作潜力,另外如果是当过足球队长,体育部长的角色,这个人一般会有潜在的领导力。所以当这个人的技术过关,这个要素会让面试官不用纠结太久。

有人说,实习其实就是一次学习的机会,那为什么会拒绝类型1,2,3?

1>. 因为4,5的市场竞争。既然面试的人中不乏类型4和5的,为什么要招类型123,为什么不把机会让给类型4和5?

2>. 拒绝1的理由:学生,伤不起,把大学当高中读的,缺乏独立自主的意识,没有个人的想法,再加上没有软件开发的兴趣。

3>. 拒绝2的理由:落差可能会大,身为重点大学的硕士,如果在实习项目中表现不如本科,会受到极大的自信心打击,还有中途被淘汰的危险。如果没有相关的项目经验基本被K。

4>. 拒绝3的理由:建议面试瑞星杀毒(笑),公司主要接受“能干活的工程师”。这样类型中有的女生会认为其实自己不想在技术上钻研很久,以后想转产品经理。建议:应该先脚踏实地,从技术入手软件行业是个很通常的做法,如果不适合写代码,可以先报测试。

为什么我会偏爱类型4,5?

1. 做过软件项目,至少在学校完成基本的软件开发启蒙过程,并且能够清晰的描述出框架的说明有从全局去思考过项目,能描述出执行细节的说明真实参与过项目。

2. 有独立自主的意识,有良好的自我认知,通过项目和比赛积累了必要的技术基础,人格较前面的更独立成熟,更易转变成职场技术人。

成都印象 — 慢一点

成都之慢

现在我在成都的某一个建筑物的24楼,我住的房间和在武汉租的房间结构一致,而此时此刻,是成都的早晨9点半,我慵懒地在床上抱着笔记本写博客。– 这一幕还从未在武汉发生过。

体验成都,不能只是逛最繁华的地段和最美丽的外景,还有,要像成都人一样过一天。

我之前在围脖里说,感觉机票成本占旅游成本的一大部分,有些不舍。到了成都之后,我才体会到机票买的是时间,而时间,在成都人眼里,却显得非常廉价。我想成都人应该会把大把的时间花在生活上,吃喝耍乐,好不快活。由此成都人在生活上的积淀却达到一个相当高的程度,这在一个外来客眼中体现得淋漓尽致。

成都人是热情的,他们会主动帮助你。我不敢说这是一个结论,但是一个外来客第一天就碰到3个这样类似的情况,我就相信了。我才知道,摩托车司机看到你问别人路听到你问的路名会主动开到你身边说这里不用坐车走走就到了,我之前以为他会说上车吧;在菜市场问一个蒸馒头的私营店主哪里有厕所,她身体前倾探出店门外用手比划着详细指出在哪里怎么走还有参照物,我之前以为她会说菜场里面有;走在路上,和同伴三人讨论宽窄巷怎么走,被路过我们的一个成都老太听到,走过来跟我们讲从我们这里到宽窄巷的3种走法,还带着我们走了一段路,分手的时候又叮嘱一段话,我之前以为她只会是路人甲。

他们是成都的城市名片,不经意间对成都这座城市做着最好的诠释。城市名片,不是市长找人做的项目,而是市民习惯的举手投足。

宽窄巷,天府广场,春熙路,锦里,同伴跟我说成都方言,我也用夹生的成都方言说话,很有味道。

下午茶,掏耳朵,时间就在这一喝一掏中缓慢流过,而其中便是生活智慧的积累和交流。时间在成都也许并不廉价,而我正要去学习这样的“慢智慧”。