加班也要从娃娃抓起?!

这篇文章貌似有点不合时宜,大过年的不谈点喜庆的谈什么职场相关。可是连当今春晚都开始植入广告,讲些网络上的陈词滥调,听得懂的人根本不笑,听不懂的人还是不知道,并不是代表人民众口难调,而是春晚导演点子实在不高,相声变小品小品变广告,以为博得群众热闹,结果迎来一片叹息“我靠”。

其实趁着春节长假节奏慢下来,可以静心去思考一些平常无暇思考的东西。

软件工程师有证没证

有朋友问我是干什么的,我说职位是软件工程师,可能还干点写代码之外的事情。然后朋友问,软件工程师是有证的还是没证的。我笑了。之所以笑,是因为这个问题背后可以引申出两个方面:证书的作用和职业价值的判断。

证书的作用

用一句话辩证地说:有比没有好,但作用不太大。具体来讲分两个环境:一类象牙塔或者事业单位或者相关部门,这类证书起到评定职称关键的作用,这是由“国”字单位性质决定的。同理的还有学历,研究生可能比本科待遇好很多,尽管实际做一样的事情。另外一类是企业环境,这些企业单位从全局讲更看重效益,从个人讲更看重贡献和实际能力。有一些证书的人可能在面试的时候会更引起面试官多聊一些,不过仅仅是多聊一些,进了企业后一段时间就不会以证书定性,而是以人定性,什么人适合做什么事情。

职业价值判断

还是分两个环境:在“国”字单位环境里的朋友,可以在没事的时候多考几个证书,因为平常做的工作如果太轻松或者大家做一样的事情的话,很难体现出自己的价值。而相关领导在关键有需要用人的时候,有证书的人可以适时站出来方便领导轻松拍下脑门就可以做出决定。企业性质的工作人在平常恐怕忙起来根本就没时间考证,在8小时的工作期间如果你有时间看考证的资料,说明管理层做的不到位,一般他会给你更多的任务让你“充实”。如果职场人可以牺牲自己个人休闲时间去准备考证,那么凭借着个人强大的精神意志力,也是可以得到组织的认可的。鉴于此,在企业工作的职场人士更重要的是经历。经历(包括经验)是跟人绑定的,别人夺不走,也不会过期。如果说面试是对“职业价值判断”高度要求的环节,那么有经验的HR可以一眼秒杀掉你的证书列表,用几个问题轻松探访你的经历深处。

一辈子做这个会不会累死

一般企业环境都会比“国”字单位累很多,这是由性质决定。朋友问我一辈子这样做会不会累死,我又笑了。虽然诸如很多企业喊出的“我们唯一不变的就是变化”,“拥抱变化”等口号能让这寒冷的冬天更显一丝寒意,但从侧面反映一个事实。

做学生的时候,我经常奇怪为什么当我们都发新教材的时候老师还是用她那本旧的泛黄的书,不是她节约意识好,是因为她书上从前年起就抄满了她的讲义,都过去三年了还可以用。武断地管中窥豹一下可以显出“国”字单位“稳”。

我们项目组里面虽然每个人出身角色不同,有的是开发有的是测试,但是从客户来的任务却各不相同,这就要求每一个人做"Smart Person",不会就学习,要做就做好。再武断地管中窥豹一下可以显出企业环境的“变”。这样的变化同样塑造了惊人的适应性,不要谈一辈子,就是一个月之前我们都没想到我们的技术从一个不为人知的语言跳转到全世界最热门的编程语言之一的Objective-C。同样在那一个宁静祥和的星期六,雷曼兄弟的平时骄傲的投行精英们也没想到自己突然失业,公司突然破产,更没想到由此拉开了一场全球范围内金融风暴的序幕。世界在飞速改变,不觉得只是因为不知道而已。

所以不会一辈子做这个事情,随着资历的增加所做的事情不尽相同,甚至不会单纯在IT行业干,而是游历于多种行业的融合之间。

加班要从娃娃抓起?

这是大年初二吃和亲戚吃年饭获得的感悟(注意是问号,不是肯定)。

我有一亲戚,特别聪慧活泼的女生,就读于清华。基本上大部分时间都去完成各科的作业和一些设计论文的东西,非常地辛苦。她讲了个例子,清华研究生考试期间,所有自习室用作考场,结果那个只能容纳1000人的老图书馆就成了唯一可以自习的地方(早上七点半开门)。早上六点多,天下着大雪就有人开始排队,清华的排队是一条长队,宽度仅一人,但是可以排很长,蜿蜒到河边桥的另外一头。由此引发两个联想:1. 清华的同学和一般普通高校大学生智商差距不应该很大,重点是他们花的学习时间多。2. 如果清华的同学4年都这样,那么4年后可以将普通大学生甩开多大的差距?

期间聊到一个话题,从有的老师在外面培训赚外快的事情,又谈到从小学生开始就在外面补课培优,不单是专业课程,还有些诸如艺术等兴趣培养的课程,甚至有的小学生一星期只有半天的休息,比我们还累。现在不谈素质教育和应试教育的争论,只想说这样对待现有的应试教育而付出的额外努力,是否是一种为将来争取更好的教育资源(比如上好大学)一种有效的途径呢?答案基本上是。

公司在组织面试培训,当问到“如何面试一个资历比自己老的人”时,经理的答案中有句“在我们公司一年可能抵得上在外面三年”。在这句话的背后我知道,很多个日日夜夜为争取产品从60分到90分,我们的工程师利用额外工作时间带来的那30分不仅是给产品加分,不仅是让客户由接受到满意,更是让我们自己从朝九晚五的人们中脱颖而出的一种方式(不考虑行业和企业性质的差异),就像那些清华学生一样,就像那些以失去部分童年快乐而换来更好未来的小学生一样。

愚笨并且聪明着,只要心里阳光点。

最后祝大家虎年快乐,属虎的本命年同乐!