从2007勇敢飞向2008

2007,做快乐的自己,勇敢飞!

在这句2007年全年主题即将过去的时候,我不得不回想我在2007年到底“勇敢飞”没有,到底怎么“勇敢飞”以及重新思索为什么要“勇敢飞”。

当时为什么提出要“勇敢飞”?是因为看到的《职场》杂志2006年12月号的卷首语,那就3个字:勇敢飞!当时觉得挺有感触,而且对我振动挺大的。所以觉得要把她作为2007年自己的全年主题。回想起来,当时感觉自己很浑浑噩噩的,而且面临着一个重大转折点。是考研还是工作?

再与李登实老师来回2个电子邮件后,决定不考研了。因为我列举了大概12条理由来说明我为什么不考研,而且认为考研动机除了找个好工作外没有什么其他目的了,而找好工作不应该是考研的目的。所以毅然决定不考研,风险很大,不知道是因为自己的叛逆还是自己的胆怯。所以我要勇敢飞,在大三的时候努力寻找自我,就当大部分人不知道去向而盲目选择考研的时候,我要勇敢飞出自己的轨道,找到属于自己的世界。

得到老师的肯定后,我毅然决定离开2006,在2007里面勇敢飞!

1月3日人生第一次急性食物中毒,可能是勇敢飞的第一个挫折,在强忍3个半小时后,去医院挂点滴后回复正常。1月14日左右,家中电热毯因为插头没拔导致短路失火,就当消防队准备破门而入的时候,妈妈赶到家开了门。家中主卧被烧,墙面全部漆黑。1月25日接受了不得不做的手术,第一次进手术室,第一次近距离看无影灯,第一次看见传说中的麻醉师。

挫折似乎一来就聚集在1月,好像给我下马威,不过我不能退缩,因为说过要“勇敢”飞。

2月,手术恢复得不错。买到人生第一部手机,NOKIA 6300,“褪尽浮华,刚显本色”的情调非常适合我。2月19日19:09分,我的域名正式上线,BIGgong.cn。目的很简单,打造属于自己的网上名片。

进入3月份。得知自己的六级考试又崩溃了,所以又开始忙碌,再加上自己又报名了国家软件考试,至今后悔当时为什么不报网络工程师。看来勇气不太够。到了20日左右,周俊老师接到了一个没有经费的项目,帮一家企业做官方网站,找到了我们。其实我之前学过ASP,不过没有什么好实践过,现在这正是个机会便接手过来。原本一个团队到后来只剩下我一个人了。不过这个为期大概14天的工程期加上后期的维护让我学到了很多东西。包括一个大道理:任何事情,如果你没做过的话,千万不要因为看起来简单而觉得自己会做。

项目做完后,又开始复习自己的“网络管理员”认证。4月初的某一天,我,B晨,李健在3号食堂吃完煎饺在去图书馆的路上,谈到旅游,谈到凤凰。于是当时头脑一热,走,旅游去。去凤凰旅游,洗洗自己疲惫的头脑。我们决定自助游,不跟团意味着很多事情要自己解决。我不得不说这次旅游是“勇敢飞”里面的一个重要的项目,他实际地锻炼了我的解决问题的能力,随机应变的能力和团队协作的能力。4月26日,接到施菁电话,邀请参加“中国创新管理挑战赛”,本来因为即将到来的软件考试和六级而退缩,但想到那3个字,毅然决定去。后来我们经过几轮的角逐,在全校面对其他商学院的专业班子勇夺榜眼,然后一直杀入全国的复赛。

5月份,20日,项目得到验收。26日,参加软件考试,才知道那是多么的简单,后悔当时没有更加勇敢点报考网络工程师。5月31日,正式开始准备6级。而离六级考试只有20多天,这20多天让我知道什么叫学习方法至上,什么叫有效率不如有效果。这次六级考试是我的4次六级考试中准备时间最短,复习效果最好,参加考试最有自信,注意力最集中,考试结果最好的一次考试。信心倍也。

6月在学校的考试和六级考试中结束。

7月,远赴湖南湘潭进行中国移动基站维护实习。让我知道了其实一个电信行业的基层员工是很辛苦的。
8月,在武汉电信分公司开明路分局实习销售经理助理一个月,让我知道电信的销售经理们每天在做什么,怎么去营销。
9月,20日开始参加武汉电信工程局的培训,然后进入武汉电信分公司民权路分局任维护经理至今。让我明白世界上很多事情并不是复杂的,让人觉得烦杂的是自己的那颗不成熟的心。
12月16日,参加TOEIC考试。

纵观2007年,我觉得我做到了勇敢飞,多少次以前不曾想的挑战和经历我都勇敢地接受。相信很多经历事情本身不太重要,但重要的是我从中收获的很多书本上没有的东西,而这些东西对于我的一生都受益匪浅。

回首2007,展望2008。相信2008年所遇到的挑战会更多,而且挑战伴随而来的挫折会更多。在迷茫中要学会坚定的选择某条路走下去,这意味着这之中会受到很多诱惑,会经历很多荆棘。那么在荆棘中前行除了身体力行外,更重要的是有个好的心态。由此我想好了2008年全年主题:

每天早晨起来,心中充满阳光!


至于什么意思,只有用时间去诠释!

没有互联网的日子

因特殊原因,本人家中与互联网断开。在此期间,以读书看报看TV为主,玩war3为辅。回到家中,总觉得心中空荡荡的感觉。因剪指甲导致的脚趾发言,让好友也“深表同情”。没有去上班,在家借此好好地休整了2天。寂寞地度过了圣诞节,没有礼物,没有聚会。于是狂发短信,幸运地收到了很多的回信,温暖流过心头。一起来电信的两位兄弟因为工程局的冷漠无奈地离开,事发圣诞节前后,这让我从祝福短信那里得到的温暖中醒来,原来我们还在冬天!
2007年即将过去,年终总结即将推出。敬请期待!

P.S.:截止发稿日止,偶家中的互联网又开通了。

尽量通俗些

昨天看了CCTV的一场《对话》,采访今年诺贝尔经济学奖得主获奖方面的感言,这位经济学家是研究机制设计理论而获奖的,他的徒弟都已经成为清华大学经济学院院长。什么叫机制设计理论?就是游戏设计者设计一套游戏规则,让参与其中的人以获得最大个人利益为导向在里面“自由活动”,而最后的结果要符合游戏设计者的初衷或者期望。那么这里的游戏通俗讲其实就是市场竞争或者一切经济活动的范畴。


那么很显然,第三种方法最“公平合理”。

那么这给我一个启示,联系《百家讲坛》,我觉得很多深奥的理论或者大家不懂的知识不一定要显得那么高深,如果能够用通俗的语言表达出来让更多的人知道,那么这种沟通方式才会让深奥理论更广的传播。

最近开中国经济工作会议,我想就两个“防止”通俗地说说。

什么叫两个“防止”?即防止经济增长由偏快到过热,防止价格由结构性上涨到明显的通货膨胀。首先说经济增长,大家会说经济增长不是好事吗,年年看到中国GDP又创新高等,说明中国经济增长迅速,国家实力得到增强。确实是这样,但是任何事情也有一个“度”。有一个专有名词叫经济过热(overheated) ,经济过热的意思就是经济的发展和资源的供给已经不成比例,当我们的树木缺少的时候我们的纸一定涨价,当我们的铁矿煤矿被市场需求挖得差不多的时候,那么再出来的金属材料一定贵,当我们的国家资源达不到经济发展所需要的时候,就会出现经济过热。而经济过热带来的就是价格上涨,因为原材料少了,所以价格涨了。而原材料涨了,所以成品也涨了。任何东西只要少那么价格就会贵,一多价格就会便宜。通俗地举例说就是,以前大学生少所以都是天之骄子,现在大学生N多,所以不太值钱了。

经济过热分为投资型经济过热和消费型经济过热,我们国家现在是投资型经济过热,而且很多都是高耗能产业,也就是要耗费很多原材料以及污染环境的产业。也许高耗能产品很赚钱,所以很多生产厂家就会都做这个东西。生产一定要钱,就会去贷款。当生产企业贷款很多用来生产这些高耗能产品而导致超过市场需求积压的时候,我们就会发现,我们宝贵的原材料资源就这样静静地躺在仓库里面,当然此时此刻GDP涨上去了,不过这些产品卖不出去,贷款的资金不能回笼,这些风险就转嫁到银行和国家那里,而这些钱可能就是我们的活期或者定期存款,所以最终人民的利益也会受到损失。而生产企业会因为卖不出去积压产品而停产,会发生失业情况,失业的人又更买不起价格上涨的商品,连锁反应会有很多,这里不一一展开。所以出现这种情况,国家要防止信贷过快,提高存款准备金率,进行“节能减排”。

存款准备金率今年十次上调到14.5%。这个数据的意思通俗地讲就是:一个银行如果吸收100元钱的存款,那么他要将14.5元的存款放进中央人民银行封存,剩下的85.5元银行可以自由支配去放贷去投资。提高存款准备金率就会迫使银行可以支配的钱变少,有利地减少了放贷的实力,有效地让资金回笼。并且要求银行贷款要严格审核,不能给那些高耗能的企业钱投资了。而要给那些环保企业扶持或者农业支持。农业的价格上涨相比其他价格上涨好点,因为可以有效提高农民的生产积极性,让农民得到更多的实惠,不然农民不种田都进城打工了,到极限情况就是我们没吃的了。

接着说第二个“防止”,防止价格由结构性增长到明显的通货膨胀。接着上面说,价格会涨上去,到一定程度就会发生通货膨胀。通货膨胀就是好像什么东西都贵了,给人感觉:钱不值钱了。这个过程好理解,当卖早点的面馆老板发现机油涨价了,猪肉也涨价了,碳也涨价了,于是他不得不把清汤面的价格由原来的1.5元/碗涨到2元/碗。因为他也是人,他也要生活,当平常生活的必需品都在涨价的时候他不得不提高他的收入来保证他的生活质量。当然面馆老板只是一个特例,如果360行行行都涨价,那么就是我们传说中的通货膨胀了。

减少贸易顺差减缓人民币升值。贸易顺差不好吗?人民币升值不好吗?还是一个道理,过度就不好。因为这会造成大批中小贸易企业的效益受损巨大。有人说人民币升值不是人民币值钱了吗?其实不是,人民币升值是相对价值升值,也就是说要在和美元的交易中才会体现出来。而平常对美元的交易最主要影响的行业就是外贸行业。通俗地举个例子:

程序代码 程序代码
一个A企业做棉花的外贸,假设一公斤棉花在国际市场上100美元,而此时人民币对美元的汇率8:1,即一美元相当于8元人民币。那么A企业卖一公斤棉花就可以获得100美元,但是A企业的员工都是中国人,发工资不能发美元,因为在国内流通的是人民币。所以找中央人民银行折算成800元人民币发下去。现在人民币升值了,人民币对美元的汇率变成了7:1,但是国际上商品的价格不会因为“一个”国家的汇率影响而变动,因为“价格围绕价值上下波动”,所以棉花价格还是100美元。那么我同样卖一公斤棉花只能从银行拿出700元人民币给员工。发现一个问题:到手的人民币少了。当我们下去买早点的时候发现热干面依然是1.8一碗,面窝0.6一个,蛋酒1.5一碗的时候,我们发现面馆的师傅不会因为人民币升值而把价格降下来,于是我们无形地少了100元工资,无形地因为人民币升值而少了100元工资。而如果国内出现明显地通货膨胀的时候,意味着行行业业在涨价的时候,做外贸的就会发现他们的荷包更不暖和了。


这样无疑就会更加带来很多问题。

恩,说了这么多,其实也是对近期的经济问题的一种关注。本人是学通信的,不是学经济的,所以很多逻辑都是我想出来的,用最通俗的观点想出来的,这样可以有助于更好地理解经济上面的那些术语或概念。如有不妥,请各位尽情指教。

圆木菠萝头原创于07.12.10
(转载请注明出处)

猪尾

今天晚餐吃的是牛尾,我跟爸妈说,其实应该吃猪尾,因为今年是猪年,又是12月份,临近年末,所以应该吃“猪尾”。不过严格意义上,“猪尾”是明年2月份的事情了,因为那才是中国传统上的辞旧迎新。

很长时间没有上博客了,因为自己很忙,忙工作、考试和学校。其实不是真的连写博客的时间都没有了,只是没有这个心情去写博客。如果很多事情一起去做而且又不是很熟练的话,你就会觉得心情不会放松下来,少了学生时代那一分闲适。早就说过,《围城》其实不仅仅用来形容婚姻。很多地方都会出现“围城”。上学时候盼着放假,而放长假会无聊到想去学校看看同学们;做学生的时候想出去工作是觉得上课很无聊,而工作才觉得学生能够坐在教室里面看一个人在上面讲来讲去其实很幸福……

谈到工作,在电信局里面也终于稳定下来,发了不多不少的工资补助,也终于可以独自去面对客户排除障碍,心中自然也有了一丝成就感。回想起来,从10月24日正式上班那天到现在,自己曾经抱怨很多,现在看来,那些抱怨除了使自己的心情更坏而由此耽误更多时间外没有任何其他的意义,如果硬要说有,那就是发泄出来自己的不满使自己心情舒畅。我的这种“抱怨”偏向后者。听到一位电信前辈说,在电信里面做过一年的,以后出去不管在哪里遇到什么事情都抗得住。现在看来不假,也正好与我当时加入电信的初衷一致了。

考试越来越紧迫了,自己要挺住压力,加油!最后一个月的奋斗,延续今年一月的全年主题: 勇敢飞!