憧憬

今天和往常一样平静,早上6:40起床,洗漱完毕后乘车到公司,开始了一天的工作。不过,在这份平静生活的背后,有一颗不平静的心,今天80后的我正式迈入2X年代。

我21岁了。

21岁意味着什么?意味着从一个青少年正式转变为一个青年,一个有独立能力的青年。他的肩膀上可能会担负起更多的责任,也会经历更加猛烈的暴风雨。这将是一个从学校到社会过渡的人,荆棘的道路让他感受到挫折的接踵而至,繁重的任务会让他身体受到锤炼,各方面的逆境会让他心理受到打压。

在学校,他可以迟到去上课而没有老师计较,而在社会,迟到意味着要罚款;在学校,老师布置的作业全班一样,而在社会,老板布置的任务是要他一个人完成的;在学校,不高兴可以跷课老师也兴许不知道,而在社会,随意旷工会招来罚款和老板对他品德的质疑;在学校,作业做错可以无视老师的批改继续下次作业,而在社会,任务没完成要返工重新做;在学校,麻烦的作业可以抄同学过关,而在社会,在麻烦的事情他也要耐着性子做完……

相信在走入社会的初期,一定的历练是必须的,这段苦和累的经历,将成为我的永生财富。这段工作经历,不管持续多久,我想我是要有收获的。收获的目的不在于那金钱,也不在于那工作经验,而在于培养出在恶劣环境下沉下心来工作的心境。经常用孟子的那段话勉励自己:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

今天陆续收到好友们的短信,其中杨晨居然还发了一彩信过来,确实有点新颖啊,还有朱琳打电话过来,我先还以为是生日祝福,结果是问HTML的,呵呵,着实搞笑了一把。晚上和父母去太子酒店吃饭,席间,母亲告诉我有什么烦恼都要找人倾诉出来,特别是在大学生求职这段时间,心理容易不稳定,要提得起放得下……说了很多,还期望我在“其他方面”也担当更大的责任,当父母的良苦用心啊。之后看了一场刚好举行的婚礼,11月20日,新郎官居然以打架子鼓的形象登场,确实很新颖,整个场面和以前见过的都不一样。不知是他们恰好在今天结婚,还是今天我恰好在太子吃饭,我想这恰巧碰上的婚礼还是给了深刻的教育意义:我真的长大了,为了将来的幸福生活要努力奋斗。

我的20岁生日,当时还在江汉大学网络协会,而21岁生日在中国电信,而我22岁生日又在哪里?

我憧憬明天……

P.S.:20岁生日日志 许愿

难得的休息

10月23日上班,直到明天才是第一天法定休息。中国电信要用BOSS系统,就把所有的交接箱资料都要重新核实,这份无聊的但重要工作自然落到了新来的菜鸟身上了。无聊是必然的,重要是偶然,因为中国电信可能不会在乎“上面的”这份决定,中国电信的执行力小得可怜。

昨天高中同学聚会,席间9妹讲了很多话,让我觉得自己确实和名校有差距,实力上倒是其次,主要是信息和思想上。地处汉阳的母校信息难免有些闭塞,导致思想可能没有他们那么伟大。现在做事情感觉短目标还是太强,缺少长期的规划和对事物的正确认识和全面剖析。那个层级和那个圈子我很向往,不过一直在努力思考着。

又一好友见到了自己的偶像阿信,和他在电台唱了歌而且还在签售会受到了她老大更好的待遇,真是羡慕她能够这么近的感触到自己的希望。羡慕ing~~

稀里糊涂地说了一些,还是要收笔了。11月是天蝎月,祝我在2007年最后的时间里面好运!

写在光棍节

11月11日,数字“光”是“棍”子。单身的节日。

星期天照例上完了早上的班后,中午吃过午饭便回到家里。单身节就要单身的过,特别是单身的人。在家里不知道干什么,洗澡,然后登录淘宝花重金买了一本当当和joyo里面都没有的书,为了考试。说实话,真没有什么紧迫感,尽管还有一个月。唯有一鞭子抽着我走,那么“书”,不是“互联网”,便是那鞭子的物化。我想只有当我拿起那书的时候,才会自言自语道,“哦,我要考试了”。我只想考好点。

晚上和母亲长谈了一下。主要谈心理,不过主要是我在讲,她在听。我觉得心理其实也分3种状态,和身体一样:健康,不健康和亚健康。而且人群比例分布也和身体状态分布一样:亚健康居多。真正健康的和不健康的都很少。而往往亚健康是最麻烦的,因为让人意识不到“自己已经不完全健康了”。我是个奇怪的人,我意识到了,甚至像个心理学家那样“诊断”出了亚健康,不过如果这么说,那心理就应该健康,因为“心理学家心理很健康”。如果我说的亚健康定义正确的话,那么现代人普遍心理亚健康,因为估计很少人能够按书上说的那样“乐观自信地处理挫折”。虽然我确实知道这么做,实际也是这么做的,而且自认为心理适应力很强,但仍然很“怕”一些事情的出现,尽管出现我可以解决。母亲说这不是亚健康,这主要是“提不起放不下”……

我承认是有点。所以我接下来要做到的是,用积极的心态面对所有的麻烦,不再刻意无意逃避,甚至主动出击,不逃避,不抛弃,不放弃。虽然“做到”比“说到”困难,但是我会努力。

非常抱歉

由于原来的空间不太稳定,某天突然接到通知说服务器资源被 圆木菠萝罐 耗光了,IIS连接数不够用。可能是大家热情太高,访问我网站的人太多,所以原来的服务器受不了。现在菠萝头正在寻找新的空间。

所以对于这几天,大家上不去网站我感到非常的抱歉。现在菠萝头准备拿出一大笔钱买新的空间,一分钱一分货的道理我算是明白了。价格是原来的5倍,为了能够提供给大家好的环境我也在所不惜的破费了。而且原来网站验证码的原因也基本查明,不是程序的原因,是服务器的原因,所以借这次搬服务器的机会重新装修哈自己的部落格。

十分抱歉!!

圆木菠萝头
2007年11月6日