学习方永刚–思想汇报(原创)

星期四,我们学院举行了政治学习,学习的主题是“学习方永刚”。
杨蕾同学将他的生平事迹讲述给大家听后,引发了我的一些思考。在我发言之前,有几位同志也发言,中心思想是无比赞扬方永刚精神,方永刚的人格魅力值得我们大家为之学习。
首先,我继承他们的看法,方永刚精神是可贵的,是值得我们大家好好学习的。方永刚作为一个党的创新理论的传播者,工作在第一线,而且在患得结肠癌晚期后仍然带病工作,这种精神是我们党的宝贵财富,是人民群众的宝贵财富。大家知道,虽然党的创新理论充满魅力,充满活力,但是理论的表现形式总是让人觉得束之高阁,枯燥乏味。方永刚与其他的理论传播者不同在于,他讲课之前先深入到人民群众,与人民群众交流群众所需,然后在讲课的时候将党的创新理论同群众所需结合起来,一扫平常政治理论课时“讲的不好讲,听的不愿听”的尴尬局面。这是我非常欣赏方永刚同志的地方,因为“理论”总是以“来源于生活而高与生活”抽象地存在,而人民群众接触到的就是生活,所以对他们而言,理解“理论”的内涵是非常困难的事情,而且是相当乏味的事情。而方永刚同志连接起了“理论”与“实际”的桥梁,用通俗易懂的语言向大家阐述了党的创新理论。这就好像《百家讲坛》的于丹讲《论语》讲《庄子》,不是用文言文口述,也不是将文言文翻译给大家,而是以现代人视角来洞悉《论语》和《庄子》的内涵。可以大胆预测一下,如果有个电视栏目也可以将方永刚请上讲台,面对摄像机给全国的观众朋友们以这种方式宣传党的创新理论,效果应当非常地好。
然后,在承认方永刚精神价值的同时,我也参与发言,表达了我从另外几种视角对方永刚的思考。
第一,方永刚的健康问题。方永刚忠心为党为人民,为了传播党的先进思想理论,经常顾不得休息,在疲劳的情况下坚持工作,最后甚至在患病期间,依然指导自己的研究生和讲课。这段事实便造就了“方永刚精神”。那么我想问的是,方永刚患上结肠癌晚期是偶然还是必然?在政治学习上,我坚定了自己的观点:必然。方永刚由于对党的无比忠诚和热爱,导致他工作在党的第一线的时候,忘记疲劳。自己就像一个机器一样在那里不停的运转,就算是机器长期这样也会出现毛病,何况是人呢?所以结肠癌也是身体经受不住如此强度的工作的必然结果。我想知道,为什么方永刚同志不知道“细水长流”?当然了,如果“细水长流”的话,也造就不了“方永刚精神”,也不能让全国的人民群众知道这个在党教育第一线的有这么一个人才。但是要知道,党的创新理论是没有终结的,站在整个生命长河的角度来看,是一下子豁出去猛地传播并以消耗生命为代价,还是“细水长流”?如果方永刚不得癌症,如果方永刚很健康,那么他的生命力会延续得更久,这样会让他在传播党理论方面的才干更长时间的发挥出来。最终受益的还是人民群众。在杨蕾的汇报中提到一点,便是胡锦涛主席在大会上指示“尽一切可能挽救方永刚同志的生命”,为什么这样说?因为党的创新理论毕竟是属于精神层面的,而“精神”是建立在“物质”基础上的。如果连生命都没有了,何谈创新理论,何谈将创新理论传播出去。这,也是唯物主义的核心思想的最好体现。再谈方永刚的生命,我们知道,如果一个人对社会的影响很大的时候,通俗的讲,一个人成名以后。那么他的一些私人的东西便不再只属于自己,而是属于整个社会。譬如,比尔盖茨,如果在以前他在微软当CEO的时候,身体出现个三长两短要与世长辞,我想这一个人的生命对世界的影响都是巨大的。同样,方永刚得到人民群众的肯定之后,他的生命也是非常重要的。从某种意义上来讲,他不能够太“自私”。因为他的生命不仅代表他个人的存在,而是代表党的理论宣传的生命。
第二,接班人问题。我听到汇报后觉得,既然方永刚同志工作强度那么大,为什么不培养几个自己底下的研究生来接替他的一部分工作呢?而总是遇到报告会他自己亲自去讲,这样才导致他的过度疲劳,才导致最后的身体出现危机。他既然能够让广大人民群众受益于党的创新理论,为什么不能培养几个弟子或者同事能够分担他的一部分工作?而且从生命的角度来讲,人的生命是有限的,所以像对社会有卓越贡献的人,就更应该在自己的任上找到自己的接班人,用来在未来接替自己的神圣岗位。从毛泽东时代就有过“培养接班人”的思想,那么在杨蕾同学的报告中没有听到任何可以减轻他负担的人存在。再从个人的角度来看,相对于广大人民群众来说,方永刚本人是显得“渺小”的,尽管他的精神和党的宣传理论是伟大的。因为他个人是无法有那么多的精力去满足广大人民群众对创新理论的需求。所以他就更应该有责任去培养出一批像他这样的人,来为理论宣传第一线补充“后备”。
第三,理论联系实际。方永刚同志的艰辛导致他患了结肠癌,那么在他生命力衰弱的时候,我们不禁思考,方永刚这样做的目的是什么?很明了,他的目的就是为了传播党的创新理论,而传播党的创新理论的目的是让党的理论深入人心,而让党的理论深入人心的目的是为了更好地引导生产实践。实践是检验真理的唯一标准,在当今社会,很多人由于理论知识贫乏,根本就不懂得什么是真理,甚至不知道真理是什么,这就就只能盲从无方向的实践了。而像方永刚这样的党的理论传播者们,他们做的就是让我们知道什么是真理。而这不是他们的最终目的,最终目的是我们能够将从他们那里学来的理论知识去引导我们的生产实践。只有这样,他们的努力才显得有意义。所以,我们在赞扬方永刚弘扬方永刚精神的同时,我们应该牢记,只有我们用最先进的党的创新理论去指导我们的实践活动,才是对方永刚以及广大工作在党的教育第一线的同志们的辛勤劳动的最好报答,也是对他们工作和职业信仰的最好的肯定。