爷 爷

今天去看爷爷了。大概有3年多没有来了,从高二开始就没有来过,因为学习忙。而上大学后,爸爸妈妈来过这里。
其实,我不应该叫他“爷爷”,因为“爷爷”是爸爸的爸爸,而他是我妈妈的爸爸。所以按理说,我应该叫他“外公”。但是从小我就不喜欢叫“外公”,因为我觉得这样叫很别扭,文绉绉的。喜欢叫上了年龄面像慈祥的老人,“爷爷”。因为这叠词叫起来比较亲切。所以我从小就叫我外公“爷爷”。
爷爷对我很好,每次见到我,他总给我两块钱,叫我去买吃的。小时候有段时间特喜欢吃话梅,于是爷爷到我家来的时候总带一袋话梅。那应该是我还在上幼儿园。我在幼儿园的时候还转过学。第一家幼儿园是清芬幼儿园,第二家是红苗幼儿园。当然这两家幼儿园已经拆了,所以不可能去那里缅怀。不过当时的幼儿园比较正规,做得跟个小学似的。不像现在的幼儿园,找个3室一厅,在门口划一块地,买一些滑滑梯,就开个幼儿园。然后教孩子诸如“OK”这点英文单词,就挂个“双语教学”的牌子。当时读红苗幼儿园的时候,因为幼儿园离爷爷家比较近,再加上爸爸妈妈比较忙,所以总是爷爷来接我。然后我那小时候也特别嘴馋,总喜欢吃发糕。所以每次和爷爷回家的时候路过发糕滩,爷爷总会给我买两块发糕。我高兴地吃着发糕,回到家里,然后记得在民生路那边18平方米的房子里等着妈妈回来做饭。妈妈总要爷爷不跟我买发糕,说吃了那个吃不下饭,但爷爷喜欢我,总给我买。最后不知道怎么的,我家又在汉正街那里有个房子,好像是爷爷单位分给爷爷的,爷爷嫌房子大了,主动和我们换了边,于是我以后就住汉正街了。在那里读完了小学,初中和高一,印象中住了整整10年。而至于那18平方米的房子,我只记得在我读小学的时候,妈妈隔一天过去和爷爷弄饭,那我一般和妈妈一起过去。然后爷爷每次看见我,又给我2块钱。之后我不再经常去那里,再去那18平方米的房子的时候,我爷爷过世了。1999年9月27日,我和爸爸妈妈在家吃饭,突然接到电话,后来爸爸妈妈就跑到爷爷那里,当年我13岁,因为妈妈的学生那天说好要到我家里来,情况又很急,妈妈带上我会很慢,就把我留在家里应对她的学生,然后和我爸一起飞奔过去。那天晚上,大姨妈将我接到她的家里,我知道情况不妙……第二天,我从七中放学回来,中午到妈妈学校吃饭,妈妈学校的李书记坐在门口,见到我说,你知道什么情况了吧?虽然我自从那昨天妈妈离开后,只接到一个电话说爷爷在抢救,就再没有得到任何消息。那现在大概确定了,爷爷永远地离开了我们。然后李书记要我跟老师请假,说放学后直接到那18平方米的小屋。
回到那18平方米的小屋,果然原本漆黑的走廊被安上了灯泡,走进去,已经见不到原本熟悉的爷爷,只看到他的笑容被挂在墙上。旁边是白底黑字的挽联……
我再次见到爷爷的时候,已经是在汉口殡仪馆里面。说起来特后悔,那天突发情况的时候,我没有一起去。因为那天我已经是很多天没有见到我爷爷了,而再次见到,居然是在这里。我很遗憾没有在爷爷最后的时光里让他看看自己的孙子,而且估计这也是爷爷的遗憾。那天见到他,我也没有哭,我从我得知消息到那天都没有哭。爷爷很安详的躺在那里。爷爷去世后我没有哭,不过在“做七”的时候,我一个人在床上痛哭了一场,久违的痛哭。
大概七个星期后,“七”做完了。这个18平方米的房子租了出去。高一的时候,我家在将军路买了房子。搬到了武汉市的郊区,从此过上了早出晚归的生活。直到高二下的那年暑假,即将进入高三的我因为学习更加紧张,所以和妈妈一起又搬到了这18平方米的小屋,准备迎战高考。那里从19中走过来只需要10分钟左右。这一住,就是一年。然后我上大学,从那里又回到了将军路。上大学后,那里发生了翻天覆地的变化,大洋百货建起来了,可以说我高三的时候每天上下学是看着它长大的。以前是围墙,现在已经非常热闹。只是,仅仅隔了一条街的“同安里”,那18平方米的房子依然静静地待在那恬静的小巷里。
物是人非。每次见到那18平方米的小屋,总有那么一点点的忧伤情怀……
今天,我来到拥有武汉市最高地价的扁担山公墓,那里“独立别墅”每平方米最贵可达5万多,绝对是在最好的黄金地段的黄金别墅,如果是买“单元房”或许要便宜点。不知道这次的央行加息对这里的房价有没有什么影响,不过可以肯定的是,地府中央人民银行应该很不景气了,发钞票都发每张5亿的,最高不记得是一千亿还是一万亿的。而且还是一打一卖,一打折合人民币一元,这还包括经销商的暴利在里面,真不知道成本是多么的少的可怜了。但要给那个世界的人钱,还必须买这种货币,因为据人说只有这种货币才能在那边流通,尽管已经高度贬值。
买了相应的“钱”,爬到山上,完成了对爷爷以及其他亲戚的祭祀。在那边,看到爷爷和奶奶(其实也是外婆,我出生前就不在了)的墓碑,想到小时候爷爷给我买的发糕,每次给我2元钱,那18平方米的房子,思绪万千……
祝两个世界的人都好。

ASP

这几天,一直在研究ASP,花了大概两天的时间写了个留言本出来了。可是没有“装修”的,一直在研究ASP代码,今天准备研究新闻系统。可是自己的美工太差了,没有好的绘画功底。一直后悔小学的时候美术课老不交作业,还记得当时的美术老师,大概是姓赵。赵老师,我错了啊~~~~~我再也不敢不交美术作业了……

可是这次我和吴承磬负责的ASP代码部分,美工留给了06级的胡晟他们,我还是安心先研究完代码再说吧。这两个星期搞完了之后,马上要投入复习“网络管理员”考试了。这样一直会持续到5月底,不过已经做好了心理准备。

昨天我把我做好的留言本传给了关晓和小吴,结果他们两个都不能添加数据!!而我这边添加得蛮好。然后我想登录到他们那里看看,却因为关晓和我都用的是局域网,不能直接访问。后来关晓研究出来可以设置成DMZ主机,这样就可以让广域网的用户访问局域网内部的机器了,然后我也做出相应的设置,他也成功地访问到我的主机。但奇怪的问题依然存在,同样的程序,在他的机器上不行,在我的机器上却可以。
于是带着迷一般的疑问睡了觉。今天早上起来,小吴给我留言说是机器配置有关,他没有设置好权限,我的程序还是没有问题。
反正昨天的收获很大,不但熟练了ASP,而且还涉及到了路由器的配置以及一些其他的错误处理。感觉这才叫学习。
总之,昨天想到一点:任何事情,如果你没做过的话,千万不要因为看起来简单而觉得自己会做。其实这一点,现在想起来,是高三的时候,老彭的理论。老彭是我们的数学老师。他总说数学题你要去做,不要看下题目,然后想一想,觉得会做,就不去做。虽然你想得思路都正确,方法可能也对。但是只有你在做的时候,才会发现里面有很多难以解决的小问题,这些小问题比如说计算方面的技巧。这你去想是想不出来,如果那个技巧你不会,那么你就得不到最终答案。虽然如果给你那部计算的答案你可以做出来,但是你自己却因为没有那个技巧而要抱憾了。
联系自己,才觉得实践是最好的学习手段。光看书看不出来什么的,你只有把代码写进去,让机器解释运行。如果出错了,你再去找出错误,再思考为什么出错,再改正错误或者重新拟定方案,在这个“遇到问题,思考问题,解决问题”的过程中,你不知不觉的发现:自己进步了。

央行加息

今天看到报道说央行加息,昨天下午五点,央行宣布,3月18日起,同步上调金融机构人民币存贷款基准利率0.27个百分点。我不是学经济的,也不知道如何用经济原理进行分析,只知道铺天盖地的报道后面,这条决策影响很大。

虽然我不是学经济的,但是还是想去思考一下,这次的央行加息对我们的生活会有什么影响:
1.对股市的影响。不能用专业术语说,从数学角度讲,对股市肯定有负面影响。因为,股票和银行都是老百姓的闲置资金的最大收容所。现在人不是把钱存银行了,就是投资股票了。而且最近投资股票的人越来越多,各个年龄层都有。由于太多,搞得吴敬琏教授还说股票投资者应多具备风险意识,这么多人投资股票不好。那么我想,银行的利率提高,起码会有些人把用于股票的钱转到银行存起来。因为利息高了啊,股票又有风险。起码也有这个趋向,起码心里会有这么个想法。那么对股票市场来说是不利的,因为人们把部分钱又脱离市场了,把部分流通的资金又放入自己的菜篮子里面“锁”起来了。所以加息对股市肯定是有负面影响的。当然不一定跌,至少可以涨慢点,或者不涨,反正是有负面影响的。
(但是看了刚才的news.sina.com.cn里面说,有专家称股票还会涨,而且欧洲央行加息使欧洲股市大涨,那我就不太懂了,估计关于银行方面的股票肯定要涨吧,我外行^_^)

2。对房价。现在的房子那就是一个“贵”字,不只是贵,那是“相当”贵。就说武汉前几年我们买房的时候,房价都是1100多,还是郊区,现在郊区都2500-3000以上了,那市区就更贵。起码3000,说3000以下的市区房都不好意思跟人说,还真不知道那小区在地图上看不看得到呢。那如果市区旁边有个湖泊,有座假山,甚至紧靠养育我们千年的长江,那就更贵了。起码也得个五六千的。……那么加息后了。据说房价会跌,原因是利息上去了,所以每月的还款要增加。那么专家就说会制约房子价格飙升。为什么没说,我也不知道(不是学经济的)。那么我想,可能是因为每月的还款要加,那么消费者的贷款压力会增大。那么房价再怎么高,开发商要卖出去才能挣钱啊,本来贷款都是缓解压力的,那现在贷款压力也增大了,还让不让人活了。所以为了平衡压力,必须得有个解压的,于是房地产方面就会降价,至少有个反方向的阻力。(自圆其说……汗)

但是整个加息过程很平缓,不会造成显著影响。这又有人说,因为加息会加固人民币升值的势头,所以对房地产市场来说是个长远利好。我想可能是房地产是不动产,相当于放那么多现金那儿,现在人民币升值了,当然你放的现金也升值了,伴随着房地产的属性升值。

就说这么多吧,看来还是要多研究研究经济了。