以直为美

今天从驾校回来,沿路都在思考,甚至有时候身子都不自觉地做出在驾驶室里的动作。目的是在大脑中重建倒桩现场。总是在关键环节“缓冲”,然后就一直出不来镜头。于是重新重建,如此反复……

明天模拟考,今天早上没下雨,所以下午去驾校。韩教练布置完环境就进房QQ游戏去了,留下我们自己练。对于科目二的考试,我们都很熟悉,只是在某些细节方面把握不够,而往往是这些细节使学员在考试中落马。练车的时候,恰巧负责“跑路”的胡教练归来,也许因为明天我们考试,也许因为对我们的细节方面实在看不下去。于是下令模拟考试,不但将桩位换了方向,而且还把反光镜展开,这样难度大大加大。同行的三个人,我最后一个上车。前面两位都两次扫线,如果在考场上这样,那么旁边的交警会面带笑容地说200块钱20天。交200块钱,20天后再考。还好我表现得还凑合,每次都顺利通过。只是有些细节上都很悬,比如画正眉时候的与中杆的距离,以及搬库时二退的左边线距离都把握的不太好。

在同伴上车时,便和胡教练聊天。他说,他要求学员每次停车的时候,车身要正,停位要直,两边间距相等。要让旁边看的人都会由衷发出感叹“漂亮”。然后他跟我讲解了为什么街上停车,同样是一个车位,有的人停得车身是直的,轮子是歪的。而有的人车身轮子都直。内行人一看这个,就明白车主人的驾驶水平了。车“直”代表一种和谐以及平衡,也体现出开车人内心的笔直和平稳。

不说了,明天去考场模拟考,早上6:00钟要从家里出发,早点睡的。