高考模拟作文(原创)

在汉语里,“三”是个有意味的数词,构成了很多词语。比如:“三思而行”,“三省吾身”,“举一反三”,“三人行,必有我师”,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”等等。这些词语既是社会生活现象或人生经验的概括,又隐含着一定的文化意蕴和人生哲理。

  请根据你对上述词语或你所熟悉的其他带“三”词语(注意“三”在词语中的含义)的联想与感悟,写一篇文章,可以就某一个词语联想思考,也可以把几个词语联系起来思考。

  要求:自定立意,自拟标题,自选文体,不少于800字。

三年又三年



今天是2006年6月7日,全国高等学府入学考试语文考试现场。现在是10:30,按照模拟考试的演练的进程,现在我开始写作文。

每年我到这个时候,心里总是复杂的,又焦急又耐心。焦急在于,三年了,我第一次高三同班同学已经大三了,而我还在高三;耐心在于,三年了,虽然我每次高考都不能让我得到那所大学的通知书,但我还是执着地停留在高三。

因为,别人说梦想从这里开始。我这四年的高三生涯就是为了寻梦。如果这次考不上,明年再来。

我仿佛经历了一个轮回。

那年,我送我的死党去大学报到,在那所武汉市级的高校门口。死党只悠悠说了句,但愿你明年能考上你的梦想大学;我也悠悠的想,我是永远不会屈就于这所市级非重点高校的。

那年,我看到刚刚中考玩的学弟们满心欢喜的进入了这所比照重点,而他们的老师便是我的高三火箭班的老师们。路过他们的课堂,物理冯老师又从力学三要素讲起,一切是那么的熟悉又是那么的陌生……

那年,我重新拿起38套,为梦想拼搏……

在经历了第二次高考后,我依旧没有收到那所大学的通知书,尽管这一次差之毫厘,我完全可以进另外一所也不错的大学,但我还是交了张只写了我那所大学的志愿表,因为我不想浪费我比别人多读的这年高三。

那一年,我依旧还在咀嚼那难懂的文言文时,死党已经开始读《悲惨世界》了;当我还在研究平面几何曲线时,死党已经开始钻研复平面特性曲线了;当我还在用能量守恒解决物理变力运动时,死党已经可以用微积分轻松得到答案了;当我还在分析化学平衡时,死党已经自学C语言了;当我还在做英语调考试卷时,死党也在做试卷,不过是英语四级的……

第三次高考后,我依然是还选择留在高三。我依然还在我那租住处每天早出晚归,依然还是那间教室,只是每年身边的同学不一样。其实我已经很优秀了,我总是年级前三,可就是每次高考让我跟那所学校失之交臂。据说死党也很优秀,他已经是学生会网络部长,还是通信专业的班长,中共预备党员……

那次跟他通电话,他问我下一步做什么,我说高考呗。我问他,他说他要准备研究生入学考试……

我突然觉得心里不是滋味,为什么?当年同时在篮球场上挥洒汗水的阳光少年,现今一个准备考研,一个依然还在高考;为什么?当年在我眼中充满稚气的高一学弟们,现今和我同坐在考场上。我在一天天地老去,其实,每个人都在一天天地老去。不同的是,别人经过高考逐渐找到自己的世界,可我,还在高考。

冯老师笑称,你直接在我们高中工作算了。因为他马上又要讲力学三要素了……

三年又三年……

我明白了,真正稚气的是我,我在为那个不实际的梦想停留着自己的脚步,也许我根本不属于那所学校。如果当年跟死党考一样分数的我跟他进那所市属高校,或许今天我比他更优秀。

你等着吧,我来了,希望你在你们学院的新老生交流会上告诉我一切大学的经验。再见吧,我的高中老师,再见吧,全国高等学府入学考试。

因为又一个三年等待着我……(完)



写在后面:我用WORD写的,实际写了1166个字,而且是在大约50分钟的时间内完成的。我就纳闷了,当时为什么写个800字就这么难呢?呵呵,写这篇文章大概是想模拟一下高考的感觉。可是又模拟不出来,因为没有那种压力。如果真的在高考考场上,我是不可能写出像这种“虚拟想象”作文的。一定还是像张公教我们的“三步上篮法”“反弹琵琶法”等等先正说再反说最后中间说总结……

这么快,我大三了……