切切实实的减负

省物价局出新规为学子减负:
大学生重修补考一律免费

省物价部门昨日发出通知,从今年春季开学起,取消高等学校重新学习学费,各高校一律不得向学生收取补考费、重修费等费用。……

此则消息实在大快人心,特别是对那些今年不走运的“同胞”们。人在大学混,就是怕挂科,挂科得重修,重修要交钱。本来吧,大学生活轻闲自在,没有高中那么多的管束。所以稍一不留神,就置教室于身外,落了个“耳根清净”。而舒坦的日子总在考试前一周提前结束,要考试,所以要抱佛脚。可是老师也不是食素的啊?你不上我课,我就不让你过,别说抱佛脚,就是跪倒在我的石榴裙下,我也不让你过。虽然说大多数老师还是好的,但是总有一小撮老师“铁面无私”“六亲不认”,严格按照“上级”指示(尽管有时根本不存在),该挂就得挂,不挂也得挂!那挂也挂呗,怕什么啊?怕就怕在挂了之后带来的后果啊?得重修啊~~~本来挂科就是对大学生精神上的折磨,这一重修,给经济上也折磨了。一般高校重修课程的费用按学分收取,每个学分从50~100元不等。而一门课程一般又2~3个学分,运气不好4个以上,而挂科的人一般又不只挂一门……那重修费才叫一个贵啊,还不只贵,还是相~当贵!难怪有人说“嘿,哥们,我跟辅导员说好了,这次我的一等奖学金就在你这儿领。”一时间,大学校园里面谈“挂”色变,不少人都提前结束“舒坦的日子”投入战斗前线。
现在改革开放了,那些“同胞”们也不再受到学院欺负了。物价局说了,重修不要钱,哈哈,先是自己经济压力减轻了许多,然后思想放松,处之泰然,进而精神放松,重新回到“舒坦的日子”。
物价局减负是好,只怕难免有人会产生上述想法。一旦这样,适得其反啊!怎么说?虽然说现在是给挂科大学生减轻了负担,但是如果造成思想松懈,精神不振,在没有压力的环境下过日子,那以后生活的负担会很重很重,不仅这样,还是相~~当重啊~

下则消息:
一封家长来信,引出省教育厅减负新规:
小学生上学时间推迟半小时
新要求规定,全省初中和小学实行5天工作制,春季开学后小学生到校时间不得早于8点20,中学不得早于7点50;走读的小学、初中一律不准上晚自习;小学、初中学生每天在校必须有一小时课外活动时间。……

其实,关于减负的事情早就有了,我初中都遇到过一回,不过减着减着,就又恢复了。我的书包还从来没轻过,反而“减负”时期书包还变重了(真有此事)。我小学的时候,那数学老师是处心积虑地要拿什么美术劳技课上数学,说是为我们好,“严是爱,松是害”,“现在狠我,以后就知道老师是为你们好!”当然不管她说什么,反正这种行为是不对的。上面的精神我们都可以理解,问题是能不能从上面到下面每一个层级的人落实精神。如果不能落实,那么减负只是一个口号,一种信仰,行而上。最终形成一个局面,不管上面的人说什么,底下的人依然“我行我素”。要能将上级愿望解码成切实可行的步骤,也就是执行力,需要强大的监督机构和全社会正确的教育制度。这一切,还在期待中。